从《倦鸟余花》感悟游鸿明

kkkkkkin
2009-08-30 看过
音乐,就象是一篇真情流露的日记,过去的日子里聆听过的音乐,她并不像风,流过无痕,像水,水印无痕,她只是静静地沉淀在你记忆的温床,如同一片宁静的湖面,不轻易惊起一丝波澜。

然而时过境迁的某个日子,不经意地听到一段熟悉的音乐,你会拥有一种霍然开朗的惊讶,一串串曲子丝丝入扣地拨动你心灵的河床,那一片如镜的湖面,已经波澜荡漾,一圈圈记忆的涟漪慢慢散开,柔柔地洗涤你双脚的风尘,牵引你向着那响如玉落珠盘,轻如晴蜓点水的弦乐的方向……

无意中听到《下沙》,让我想起了游鸿明!对于游鸿明不是很了解,就喜欢听他唱的那几首情歌.游鸿明的歌一直是在为所有伤情人道尽所有为情受过的苦与罪。他的情歌总可以唱到爱的痛处,情的温柔。从《一天一万年》,到《五月的雪》,到《下沙》,再到《恋人的直觉》,直到现在的《倦鸟余花》,游鸿明以他细腻特有的游式情歌来抚慰所有听歌人的新伤旧痕。

游鸿明他的歌大都是以伤感情歌为主,好像都是伤心情歌的代言人。没听到《下沙》之前我只知道他是一位很有才华的音乐人,可对他的音乐却一无所知。但是现在我明白了,他之所以能够和张信哲并称情歌王子,其实是实至名归的。

《倦鸟余花》的歌词的确很美,有押韵有顶针,但是并没有方文山式的做作,这让我又一次领悟到了林立南深厚的功力。

倦鸟,好比男人,年轻的时候总是风花雪月四处游玩,从来不肯安分地停留在一个地方,也从来不懂得珍惜身边的女人,但是有一天飞累了 倦了 ......蓦然回首时,才发现那人却在灯火阑珊处。

男人有多唉热闹就有多寂寞,夜深人静时才惊觉自己内心深处的渴望;其实那是一个感情的归宿。

余花,自然就是女人了!

当漫山遍野的花朵凋谢了,独留余花在风中,是孤芳自赏,也是对爱情的坚持。即使面对再多的流言蜚语,她们总是安静地守侯,等待倦鸟的归来。

倦鸟就此散,余花怎不乱!!!!!

候鸟倦矣;飞往感情的最终站,伊人安在?!内心的忐忑难安,终能体会古云“蹄莺散,余花乱”中,那度余花在生命中的意涵!!!
倦鸟余花 倦鸟余花 6.9分

查看更多豆瓣高分专辑