若你唤我熟知的名字

Rodi
2009-08-30 看过
  此刻,你的黑夜是我的白天。
  你问我喜不喜欢Cvalda。
  我理直气壮对你说,我没有听过Cvalda。不知道这个乐队。你说,连Cvalda都没听过。

诚然,这对我是一个陌生的名字。后来我在百度查询的时候,才知道原来就是电台司令。

多年前,我还是一个梳着马尾辫子,带着一副金属框眼镜的高中女生的时候,就在流行音乐杂志上看到过涅磐披头四大门山羊皮电台司令枪刺玫瑰,甚至有可能还知道钢心。那时候自己的英文,还在B班挣扎,完全不可能也没有兴趣去知道这些乐队的英文拼写。好吧,我不是一个摇滚乐迷,我从小学习的是钢琴,尽管我循规蹈矩的行为下有反叛的心,但对于烈性的一切我基本上都还是匮乏兴趣。

然后,似乎我还是更偏好民谣,独立,甚至到后摇,我就这样越来越远离摇滚主流了。我很愿意听着陈绮贞陈珊妮张悬,或者吴虹飞钟童茜,偶尔听听P.J.Harvey,Tori Amos和日系后摇,日子就在这些或诡异或甜美的女声的包围下滑过。

这话听来确实有点可笑,一个自称喜欢音乐的女生不知道这个鼎鼎大名的英伦摇滚乐队,你会怎么想呢。为了知道我错过的是什么,我去下载了这其实多年前就如雷贯耳的电台司令的专辑,先听的是这张2008年出的。我以为那会是很硬派的摇滚,在嘶吼着的时候撕碎你,震撼你,我以为是Kurt Cobin那样的声线,在激烈中宣泄。可是听到《No surprises》的时候,我似乎有点明白你为什么问我喜不喜欢Cvalda了。你知道我喜欢的风格大略是怎样的轮廓吧。果然是我会喜欢的类型。

我不知道这乐队过去是如何风光无限,怎样的曲风。只是这首歌的开头,钢琴简简单单的分解着一个和弦,然后,就听到干净的吉他扫弦声,在空气里激撞着,钢琴的声音在背后细微缠绵着,明亮的色泽,主唱开口,醇厚温暖,淡淡的慵懒,这样明亮的色泽,全然不见我熟悉的一些摇滚乐的绝望和呐喊。钢琴的声音一直在高音区,清越如早晨一丝淡金色的阳光,吉他切分出明显的节奏来,而主唱的声音也慢慢攀升到了高潮,开始华丽起来。继续听其他的歌曲,才发现,主唱的声音是妖媚动人的,我喜欢男声虚无缥缈的假声,飘荡在那儿,温柔贴心无比。仿佛他时而撒娇耍赖一般,让人疼爱。浅吟低唱间夺人心魄。力量是一种美感,不过这样的感觉也很好。或许太多乐迷已经不需要我去描述那唱腔了,但请原谅我的后知后觉吧。

情绪顺着歌曲蔓延。细腻的忧伤娓娓道来。在《Street Spirit》里,他的声音让人心碎。恍惚间看到多年前喜欢过的人,穿着红风衣,带着大大的耳机,在大街上晃晃悠悠,眼神里几许零落,艳丽色彩下的丢魂落魄。她的长发在暗夜中随风跳舞,细碎的脚步踏过北京的尘嚣,孤单的影子迷失在一片酒绿灯红中。然而她不需要陪伴,她苍白的脸只会为了她所着迷的音乐和人变得生动而亮丽,很遗憾我不在这个范畴里。

一如你不知道Nirvana的翻译是涅磐,更不知道涅磐的意思一样,我也不知道原来多年前少女时代就知道的摇滚英雄电台司令就是Cvalda。不过这有什么关系呢。若你只会唤我熟知的名字,而我也只能唤你熟知的名字,交流不是要损失很多么。我曾经憧憬过,两个人的交集可以无限接近于并集,不过我现在开始意识到,这是一个浅薄无知犯下的错误。

让我去了解我所不知道的吧。很庆幸,你所喜欢的那些,我也恰好有兴趣去欣赏,只是缺少有人问我一句,你喜欢么。而多年前我喜欢的穿红风衣的人,终不肯问我一句,你喜欢么,你想喜欢我喜欢的而你不知道的一切么。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部57条回复·打开App