听歌看封面表看MV

蒋瞰
2009-08-30 看过
又是一个有关重逢的故事,早就说过,我不喜欢重逢,两颗原本平静的心何必再掀波澜!如果你好,我是否真的欣慰?如果不好,我又能如何?当年看东爱,莉香和永尾在东京街头,相遇,道别,留下一个赤名莉香的笑容,美好么?其实我觉得挺残忍的。

可是,我被封面吸引了,长发女子握着咖啡纸杯在机场寻找,目力所及没在画面,身后是一行行航班电子屏,都市味十足,熟女才有的苍凉。我总觉得,在交通枢纽中转站,人都是渺小和无助的,能够目光平静肢体和平一定是曾经沧海看够云卷云舒的。

手上握着的应该不是星巴克,据说蔡健雅这次的唱片获得了某国际著名大排档咖啡店品牌的全程植入式广告支持,那么自然就是这杯咖啡了。

有那么句话:你在人群中。早已不去关注她单身还是嫁人,听唱片已从了解背景、背歌词的全盘式攻略到只凭感觉听旋律了。她依旧在唱“男人若不坏”俗气气的男女之事,只剩无奈呻吟的力气。

其实,听到名字,蹦到我脑子里的是梅格瑞恩的《当哈利遇到萨利》。那个女人把衬衫拴进裤子里再配上大风衣戴茶色蛤蟆眼镜的年代,人和人的缘分可以在几年后再过几年后重新生成,不早不晚两人都空窗了。if(when) XX 遇到XX,这个句式好像永远能得到文艺青年们的首肯,谁让文青们总是纠结呢!他们生活里的很大一部分都是有意无意地在那意淫:如果重逢?如果偶遇?唔,还有张奶奶《爱》里关于遇见的美丽注解。

好吧,为了让自己更深一点沉浸在这个和机场相遇有关的气氛中,我看了MV,唔,男生为女生滴眼药水,再拥抱再KISS,厄,到后来又厮打?!相遇竟然遇的那么近,霎时毁了我那有点贱的遇见图景——要偶遇不要久遇,要擦肩不要相认,要思念不要相见,要相爱不要做爱。

为什么要问候呢?林忆莲几年前就说,想请他替我向你问候,只为了怕见了说不出口;这次同质女人蔡健雅又说了,若你碰到了,替我问候他。人虽然走了,心依旧在,如妃不是说过么,离开的人是因为心中有爱,留下的人是因为心中还有恨,都是世间儿女不干不脆余情未滋生小情小调。我去听了听林保怡的《儿女》,还是那个有味。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部10条回复·打开App