一个完整的陶喆

戴西
2009-08-30 看过
我本来以为我会给这张专辑三颗星,然后写很多很多的评论,抒发不满的或者尽力捍卫的。
比如,你去听听乱七八糟的编曲啊,简直用心得一塌糊涂~
比如,有没有人跟我一样听火鸟功听得很high的。。
比如,额,说实话不像我想象的那么摇滚诶。
之类的。

整张专辑在听前三遍的时候,就只是一直笑一直笑,笑到都没有注意它好听不好听的程度。
和王力宏的《心·跳》一样,我一听就把《69乐章》定义为宅男专辑。也就是说,一听就是自己窝在家里死写活写,思而不学则殆出来的专辑。歌词美国得一塌糊涂,我是说无论是措辞的简单程度还是中心思想。甚至在《火鸟功》里听到那句“Super Hero”的时候脑子里的第一个具象就是《黑塔利亚》里面那个戴着眼镜往嘴里塞汉堡的美国。

可是啊,听到现在,也完全没有要放下的意思。甚至渐渐地开始觉得,应该给四颗星似的。

因为陶喆就是陶喆。

无论你说第一张专辑最经典,找自己境界最高,黑色柳丁最完美,还有太平盛世太美丽包括这张69乐章怎么怎么,这都不是完整的陶喆。

在我抱着《太美丽》怨念四起的时候我就想过这个问题,而今终于得到证实。

因为陶喆就是陶喆。他不盲从任何人,不模仿任何人,他甚至拒绝模仿自己。他不会按照人们认为的,陶喆或者陶喆的音乐应该有的样子去做音乐,然后把它做成一种所谓的风格。他只是做自己心里有的音乐,以自己想要使用的形式。幸福了就甜蜜,愤怒了就呐喊,他的自嘲,他的叛逆,他的完美,他的出格,他带给我们的期待也好失望也罢,都是如此。

因为陶喆是没有办法用一张专辑评价或者概括的。他的音乐,是一脉相承的。

我不想牵强附会地说《乱七八糟》是《找自己》到《Dear God》的延续,或者《暗恋》和《Melody》在风格上是如何呼应的。可是,单单去听那首《关于陶喆》你就会知道,这张《69乐章》的意义并不在于它本身,而是在于,就像阿信所说的《后,青春期的诗》对五月天的意义一样。单是《陶喆》,《I'm OK》,《黑色柳丁》,是不够的,再加上《寂寞的季节》和《Run away》,再加上《太平盛世》,加上《太美丽》等等之类都不够,一定要再加上这张《69乐章》,你才能够听到一个完整的陶喆。

因为陶喆就是陶喆。他的音乐自我又霸道。他描绘最狭小的自己,也剖析最广阔的世界;他思考,他反讽,他嘲弄,他也歌颂。更重要的是,他率性坦白。他的每一张专辑都像自言自语,可是,又是在说给你听。听他的专辑会有交流的感觉,不是一味的接受,也不是自恋的代入,而是交流,这是难能可贵的。

听陶喆,听到的不是陶喆式的音乐,而是最简单直接的陶喆自己。
甚至,还有那个最简单直接的你自己。

而这张《69乐章》,我还是愿意给它四颗星。因为它在唱腔上的大胆突破,因为它在编曲及和声上的无比用心,因为它完整连贯的歌曲编排,更因为,它终于带给我们一个完整的陶喆。

最后,听到那句“但还有做音乐的心”,竟然有安慰的感觉。无论这是不是所谓的完结篇,我还是会继续期待,陶喆带给我们的,不打折扣不加粉饰的陶喆和陶喆的音乐。

69乐章 69乐章 6.6分

查看更多豆瓣高分专辑