清澈纯净。宛如青春。

Melody.
2009-08-30 看过
在GOOGLE音乐上的新碟中看到了这一张。
清澈纯净。青春的声音。

也许她没有完美的唱功,音乐中还是会有好多的毛边。我们不是制作人也不是作曲者,我们只是RECEIVER,音乐的RECEIVER,音乐的聆听者。对于音乐,我们感受到最多的,或许只是音乐的一种感觉,一首歌曲,一张专辑,假如没能给我们特别的感觉,不能够引起共鸣的话,那么它最多只能是一首歌一张碟而已。

听汤旭的声音。会觉得很安静。即使夏日的午后心情会烦躁会低沉下去。我要怎么形容这一种感觉呢。

想起了之前那首很喜欢的《午后》。07年的《露水十一圣诞demo特辑》中收录的这一首。那张蛮好听的。都是独立音乐人。但是似乎更喜欢在夏天的午后听这一首。偏执爱夏天。

听到这一张的午后的时候,发现编曲和伴奏很不一样。之前DEMO中的吉他伴奏变成了吉他+电钢。唱法也不太一样。之前那一首更安静一些,《岛歌》中似乎轻快一些,加了许多附点,唱起来的感觉就不一样了,过渡段时候的轻声哼唱也很有味道。呃……我好像更喜欢之前的DEMO,这一版本的最后……居然像爵士了,纠结了一下。- -。有点奇怪。不知道你们有没有这样的感觉呢。

《向日葵之歌》之前也听到过。接触过她的歌曲的人一定不会忘记之前那张专辑《向日葵之歌》。其实这张专辑的制作和细节相比于之前两张也差不了多少。

这张其实听的第一首歌就是《岛国》,同名主打。大爱这首。声音很纯,更像校园民谣。清澈而安静的声线。有人说汤旭的声音还行,唱功不行。唱这一首的时候,我还是很喜欢她唱歌的方式的。如果你没有听过汤旭,可以试着这首~。

汤旭的吐字很清晰,也许这是她的音乐给我的清澈的感觉的最大原因吧。

喜欢《好时节》,吉他为主的简单配乐,轻松的节奏和文艺兮兮的歌词,很容易让人陷入其中,而《便宜的幸福》很适合汤旭的声音,虽然歌词写的真不怎么样。另外除了制作上的略显造作,汤旭的唱功在一定程度上还有待提高。

《我们的未来》的伴奏好像过了点,钢琴声显重了,和她的声音配合上有的问题。我不知道这是我挑剔了还是如此。

呃。这张居然是金牌大风的。- -。内地歌手跑去台湾也许才有更大的发展潜力吧。诶。

汤旭说《做音乐就是和你在一起》。
我说。听音乐就是和你在一起。

希望你走得更远些。因为喜欢你的声音。
有梦想。音乐的梦想。是多美好的事情。






发表于INMUSIC 2010三月刊。
4 有用
0 没用
岛歌 岛歌 8.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

岛歌的更多乐评

推荐岛歌的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端