我的十年,你的十年

绒毛毛
2009-08-30 看过
那时我上小学,我还只是个懵懂无知的小女孩,偶然在电视上一个记不住名字的颁奖典礼上看见你在唱歌,你那是还是个青涩的新人,你握着话筒,投入的唱着,单薄的身躯因为用力而微微的颤抖,第二天,我第一次跑到唱片店买了我生平第一张正版卡带,我要的幸福。
你的声音好特别,那么纯净,那么执着。你的每一首歌我都听了不下四十遍,那时坐车上学,每次一上车第一件事就是放你的磁带,然后调到最大音量,大声的跟着你唱,就算看见路人投来诧异的眼光也毫不在乎。
后来你的每一张专辑我都买,正版的cd,拿到手里如获珍宝,然后反反复复的听,直到每一首歌都滚瓜烂熟。那是是你事业的巅峰期,你获奖无数,大街小巷都能看见你的广告,每次路过你的广告我都要挺下来细细端详你钻石般的笑容。
后来你累了说要休息一年,那时的我已长大,能理解你在浮华背后的落寞,我只是默默祝福你,期盼你早日归来。
这一等就是将近两年,等你再次回来,娱乐圈也物是人非,你的新专辑销量并不好,我从你的专辑里听到的是你想尝试新事物,却不怎么成功。
当你发完《逆光》,反响又不是很好,你是不是受到了打击,又是一段漫长的沉寂。
再后来,你又出现在人们的视线中,和你的男朋友一起,你开始开演唱会,只是新专辑却迟迟没动静。
八月你到北京开演唱会,我没有去,因为我已不是多年前那个追星的小女孩,能不能在嘈杂的演唱会现场看见你已经不那么重要,因为你像是一个陪伴我多年的老朋友,只要能听到你熟悉的歌声就已经足够。
那天我看见你上背后的故事,何炅的采访有点傻,你有点伤脑筋的应付着那些问题,有时你会露出一如当年的钻石笑容。
我看见岁月在你脸上留下的痕迹,不得不承认,你老了,你已经三十岁了,你不再是刚出道的小女生了,你成熟了,内敛了,优雅了,还有一点点人生历练留下的沧桑。
没人能逃过岁月的打磨,你变了,我也变了。我已经上大三了,我已经被生活留下太多无奈的痕迹,以前我不理解你歌里的一些歌词,后来我第一次失恋,我明白了爱能让人一夜长大,我孤独无助的时候听你的同类,我恋爱的时候听你的真的,你总是在我身边。
十年了,岁月改变了你我,可是亲爱的你,永远都是那个对我最特别的你

查看更多豆瓣高分专辑

愚人的国度 (Live Version)的更多乐评