一次不太成功的“分生”

Mr.王
2009-08-29 看过
以下所说仅仅针对歌曲本身。专辑造型,MV之类的不在评价范围。

我很赞同张惠妹对于音乐方面的探索态度,但就实际效果而言,我甚至觉得这张专辑还不如上一张《star》。如果在仅仅只听一遍就决定胜负的情况下,我觉得star胜出。而这张《意识》唯一成功的就是它的文案企划,它所想要传达的主题。当然,主题之外,更多的细节,只是失败。

我觉得最大的问题是,既然专辑是以“阿密特”这个名字做噱头,那就做一张非常阿密特的专辑吧。但显然不是。当初知道“阿密特”之后,我就非常期待类似于纪晓君的“彩虹”那样的一张专辑:有天空的空灵,也有大地的激情,有森林的浓郁,也有飓风的狂野。但整张专辑听下来,只有“古调”“好胆你就来”两首(不好意思,我听的是内地阉割版)能够匹配“阿密特”这个名字,而其他的歌的演唱者,依旧名叫张惠妹。

就剩下的这些张惠妹的歌而言,我觉得情况也非常糟糕。我不知道是词的问题还是曲的问题,或者两者都有问题,或者两者都没问题,只是搭配在一起就成了问题。我只能归咎于我那保守的音乐口味。记得去年在成都看张惠妹的演唱会,当“记得”的旋律想起,全场跟着阿妹一起哼唱,无数人为之动容。因为这简单的旋律,简单的歌词,却联系着人们最深层的记忆。请问新专辑里这些绕口的现代诗一般的歌词和莫名其妙的旋律除了轰隆隆从你脑袋里碾过,到底能留下些什么?

好吧,我承认有些歌创造出来只是给人们听的,不是给人们唱的。但不管什么类型的音乐,我觉得流畅性是第一要紧的要素。而吴青峰的那首“掉了”,我觉得更是崎岖难耐。曲子节奏单一,佶屈聱牙,怪异得令人抓狂,根本没法表达情感的宣泄,再搭配上那些文艺青年最喜欢用的陈腔滥调,至少我是没有体会到对亲人去世的怀念。因为缺乏“流畅”,歌词完全表达不出应该表达出的意境。

至于最后那首“彩虹”,更是让人气馁。整首歌的旋律演奏以吉它为主,可能是为了营造一种浅唱低吟的闺房密语的氛围。但陈镇川的歌词写得太过于肤浅,完全没有表达出这样一种特殊友谊的温情与坚韧。“看我丢掉它的西装,比我先红了眼眶”,好一副知心姐妹的男同形象,这样的歌词,还是拿去给王心凌或者蔡依林做成舞曲吧,再请一群肌肉男赤裸上身倾情演出,岂不是更合歌词意境?

刚刚看到有人褒奖这张专辑“终于没了张雨生的痕迹”。我不知道这位仁兄这么多年来是从哪些地方看到了张雨生无处不在的借尸还魂。我想,他的意思无外乎是想说,这张《意识》终于不再那么朗朗上口了,歌曲旋律也不再那么赤裸裸地商业化。但张惠妹就是一个流行音乐歌手,她不唱商业,难道要改行去唱艺术?

其实,我倒是希望她把这张意识专辑做得更艺术一点。如果整张专辑都是我听不懂的古调,我反而会欣喜若狂。而方文山之于周杰伦的巨大成功,估计也刺激了这些写词的人,不肯在三四分钟里的旋律里老老实实地叙事了,非要用一些蒙太奇的词组片段混搭出一些自以为华丽的意向。

毕竟,张惠妹唱的不是周杰伦。毕竟,张惠妹也不再是当初那个妹力四射的山地小姑娘了,浑身散发着无所畏惧的激情。我希望她的音乐多一些平凡,多一些朴实,多一些沉淀。每次听到她在新专辑里唱这些不知所云的情歌,我心里就无比怀念那个怀抱吉他,唱着“我要快乐”的张惠妹。

既然决定是要“分生”,就彻底地挣脱出来,用自己的语言果断地唱出“灵魂的重量”吧。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应