感动不再来

Hitton
2009-08-29 看过
  我听过太多陈奕迅的歌,却不曾认认真真写一篇关于他的乐评,我特别喜欢30岁前后的陈奕迅,原因是他还未婚。认识陈奕迅时,他已凭一首《十年》大红大紫,我听得《人来人往》,感动地一塌糊涂。2003年,大街小巷里放的是“再也找不到拥抱的理由”,却从未有一人爱过我。

2009年,我听《NOTHING REALLY MATTERS》,听陈奕迅十年前的情歌,感动依旧。

未感受过失恋的人听不懂王菲的歌,真若如此,我一定是极庸俗之辈,竟然喜欢陈奕迅,这个在舞台上大秀屁股,穿婚纱的男人。 大学时代,我愿意花光所有储蓄,亲临你的演唱会,08年你去北京工体,我满心疲惫在江苏,09年7月你又去工体,我呆在苏州夜夜雨夜,09年9月你去上海MOOV,我却匆忙回京。

总是差了一步,其中的曲折更是不堪提及。如果问我最爱的偶像是谁?那我宁愿说赵学而,我赌气。

我相信,一个优秀歌手最爱的己歌一定不曾热播,也不愿意唱给别人听,如同我们在讲到初恋情人总是轻轻带过。毕竟,陈奕迅的歌够开十场骚了,催人泪下的岂止《十年》《k歌之王》。随随便便一首《美丽有罪》,足够收一筐热泪。 陈奕迅是幸运的,因为在市场决定命运的年代,有一群赏识他的人。比如陈辉阳,没有陈辉阳给他根正苗红的起步,C-Y-KONG再多心血也结不了果。

但也许是因为是出在那个年代,《NOTHING REALLY MATTERS》显得毫无新意,陈奕迅中规中矩的唱腔,加上林黄陈柳不温不火的词曲,这张唱片不叫座。正是如此,成全了《NOTHING REALLY MATTERS》,一张好的唱片,根本不需要喝彩。如幽兰绽于空谷,旁人都不知道他的好,他的美,只有自己知道,自己喜欢得要命。

歌手是要讲身家的,声音是情感的载体,我不相信嗓子不好的艺人能将歌唱好;情感源于生活,没有经历的艺人也唱不好歌。退一万步说,陈奕迅英国留学,大学本科文凭,胜过那些民工、高中生、网络歌手千万倍。

就冲着陈奕迅这把靓嗓子,拿个金曲奖真是太小儿科了。

如果这张唱片有中文译名的话,我希望是《感动不再来》,柳重言,何秀萍,陈辉阳,卢巧音齐聚一堂的感动不会再来,华星唱片公司带给我们的感动不会再来,泪水捏出的声音经由陈奕迅之口轻轻唱出的感动不会再来。

如果一呼气一吸气代表深爱

或者淹死我会更发现你存在

如果日夜一起想不起我曾被爱

难道分手会令感动再来

我曾戏言校园的每个街灯都应该有名字,虽然它照亮的只是足下一片土地,却无声无息,不需要路人驻足。我曾在弥漫烟雾的房间里,想象哪根属于自己的烟蒂,或许这便是爱情。

谁叫我这样活该,绑起双手给你爱

爱到两脚浸没在大海,不懂再走开

熟悉的想说再见,陌生的都很匹配,“来的愈快,走的愉快”,有时我听旁人抱怨“遇人不淑”,冷眼视之,是他们不懂珍惜,难怪永远怀念飞灰。若青春已逝,感动却不再来,如何不后悔?

何为《黑夜不再来》,陈奕迅没有在CD中给出答案,倒是在03演唱会第一次真正演绎,最后由《解药》揭开底牌“半夜来头痛,却发现没有解药。”

或许他嫌《黑夜不再来》不够,加了一首《当着地球没有花》补充说明,告诉情人什么叫孤独。其实整张《what's going on…?》是《NOTHING REALLY MATTERS》的续集,彻头彻尾的孤独,放弃,伤逝。

陈奕迅曾说过,他在华星最中意的歌是《当着地球没有花》。

当赤道留住雪花,眼泪融掉细沙,你肯珍惜我吗?

让那暴风,柔和地吹,假若离去,只为团聚

给病人留药水,不断吻我,让我能甜睡

林夕写了一个宫崎骏童话,陈奕迅唱出一个“珍惜”。也许人一旦失掉珍惜的本领,童话中便没有绿草,没有花。2008年,陈奕迅用一张专辑《不想放手》,做了《当这地球没有花》的续集,教会情人如何珍惜。

我喜欢听翻唱,我喜欢搜集各个版本的钢琴经典。我听过8个版本的《黑夜不再来》,直至在09年的暑假明白日与夜的界限。住在某地某写字楼5层,在日光灯、中央空调,手表,构建的日夜里过活了一个半月,时光与我无关。

下午三点,昏昏沉沉地醒来,以为世界末日降临。六点走出高楼,阳光刺眼顿感生活美好。我从巷弄走进地铁,飞驰中穿街过巷,看到的是十一年前路过的风景。 我此时驻足的广场古楼,大学的羽毛球场,寂寞地铁,路旁的便利店,你也都曾驻足,却只有人潮将我掩盖。

当再次看见三片建筑,闪亮了这个光辉都市时,我在想这里到底是起点,还是终点;我知道脚下便是人来人往的站台,你我都曾无数次下车,等待,上车,终未找到自己的迷途情感。时间不会暂停,在邂逅是哪天?

黑夜不再来,感动不再来。

查看更多豆瓣高分专辑

Nothing Really Matters的更多乐评