迟到113天的春日光恰好洒在这里

幽幽其芳
2009-08-29 看过
35分01秒,这是从第一个音到最后一个音之间的跨度,这是耳膜与日光摩挲交错的第一遍相逢,这是不多不少的相思之后与春天刚刚好的诀别。就算调子还没记得谁是谁,也没多想,写了下面凌乱的字。

《融雪之前》

“天地 不慢不快不好不坏专心而澎湃”——让人无语的安稳广阔之感是慢调子歌曲不眠的吟唱。日光加速融雪,你却知不慢不快。日光炫烂世界,你却说不好不坏。这一秒,我唯有专心而澎湃才配得起你的姿态。

《牧神搭上春色的火车,而》

是风琴吧。像青峰带着春日的幼苗在齐声合唱日光的悦人观感。才知道,美丽的过渡,是春日的国度。牧神搭上春色的火车,而我们还在这里歌唱,久久不愿离开。

《日光》

主打就得有主打的气质。好在它有得不只一星半点儿,简直是有得一塌糊涂。抓不住的奇异调调,是三拍,仿佛又不是。歌词好到无以附加,早已无心去嫉妒青峰玩弄文字的才华,只是沉浸抽身再沉浸。

青峰说:美丽是因为滞留昏迷的倦意 丑恶是因为无视梦境的逝去

美好是因为克服美好的恐惧美好是因为无视美好的逝去

我说:喜欢一池萍的夏,却不想它曾经可有花。喜欢一朵花的开,却不管它稍后可会败。

黛玉没有这份气度,我也没有,你们呢?

《在我们之间》

歌名很美。我想,人与人之间的距离就是指尖的距离吧。那在我们之间,谁是谁身边的游戏,谁又是谁手中的风景呢。有这么多的我们,又有多少个之间呢。

《各站停靠》

爱这首歌,如爱张爱玲小姐的清冷与鬼气。说来也怪,读爱玲的时候偶尔会挑逗起自己对苏打绿某句怪诞歌词的思念,听苏打绿的时候间或会撩拨起自己对爱玲某句绮丽论调的遥想。很好,这首歌他们终是有了错落的短暂交集。我的两度折服融化在这一首歌一副字里,鲜艳得有些不真实。

“每一个蝴蝶都是从前的一朵花的鬼魂,回来寻找他自己。”迷醉的意味都在里面,这就是张爱玲小姐深刻的模样。

“我期待梦醒的时候,要做一只顺应快乐的蝴蝶。”深刻的感怀都在里面,这就是苏打绿迷醉的格式。

半唱半念着的歌者青峰如清风,听者已说不清声音性感到几分便化为感性,只觉把歌儿当成诗来念倒是平添了几分诗经的绝美古风。歌尾,贝斯手馨怡漂亮的声线毫不留情地抢着风头。惊艳咏尾,只一句,便是永远。

我就说他们喜欢蝴蝶吧。

《一千座喷泉》

好听。轻松愉快的咏春的歌曲。

“一滴苗如何绿出一池果或一首我不忘记最初就不怕以后”——想走过一千座喷泉,然后告诉自己第一座的样子,忘记第一千座的水声。

《交响梦》

他们都说这首好。我也从了回主流,说它好。是绵延隽永的调子。不忍拔下耳机,更不想喊停。不敢给这首歌词评头论足,一波抚平一波,旋即再掀一波地抒写“生命来了”的词在我这儿,只适合默不作声地叫好。

《异次元的玫瑰》

这是听下来整张碟自觉最苏打绿的歌。有小变调,有小情绪,有我搞不懂的句子,也有让人为之颤抖的有力关键词——咽喉 掉头 坚决看破红酒 醉后 攀过 癫疯 酿梦。 哪个词不够狠?哪个词不够浪漫?哪个词又不够苏打绿呢?

《嬉戏之后》

哎呀,开心到没辙的地步之后演歌成跳动音符时的让我词穷。没的说,咱跟着乐呵乐呵就得了,用笑声泼湿这分钟就够了。

《早点回家》

喜欢一切与家有关的歌。这首歌是整张专辑最早听过的一首,一听就是四个月。不倦不腻。有的时候,一个loop做循环,简单讨巧。

苏打绿喜欢把暖心的歌码放在最后一首,张张如此。就好像每支摇滚乐队都喜欢把第十首的位置不偏不倚地留给一首为你钟情的抒情慢板歌,我说那是呐喊过后的温柔回归。这张苏打绿不摇滚,但要回归。这首歌似乎在吐露这样的情绪:唯有洒入家中的春日光才是湿热这屋脊的一抹归宿。

爱这首歌,不是三言两语那么简单。你明白。

结语:春天是诗,日光也是诗。

可惜不懂写诗,说不尽诗的美好。

幸好不懂写诗,听出了诗的味道。

春·日光 春·日光 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑