这个春天的惊艳

杨樾
2009-08-29 看过
   我是在酒后坐出租车听一个从来没听过的电台节目,无意中发现这个声音的,不太敢相信竟然来自一个华人女歌手,记住了这个名字——王若琳。

这个来自台湾SONY-BMG的新人的处女作就是一套双张的唱片,一张12首英文歌,一张5首中文歌,这种气势说明两个问题,第一,她和她的公司对自己的实力有绝对的信心;第二,这个女孩完全知道自己要唱什么的样的歌,不用再去一点点的让市场帮她检验了。

王若琳的音乐是华语歌坛比较少见的JAZZ、BOSSA NOVA和SOUL的混合体,初听会觉得有点像小野丽莎,但是一路听下去,会感受到更浓烈炙热的味道,比小野丽莎那种小资们易于接受的情调要感性得多。我是向来不看好华人歌手演绎太有黑人色彩的音乐风格的,从R&B到HIP HOP再到SOUL和JAZZ,文化背景的不同加上汉语的吐字方式,都让我们的黑人音乐不伦不类,多数时候也只是学一个框架和外形,始终难以触及黑人律动灵魂里的东西,看看湖南卫视跨年演唱会上吉杰和谭维维联袂洒狗血,把好好的华语经典流行歌改成令人发指的A货R&B,你就知道华语歌坛对黑人音乐的理解有何等浅薄了。至于像王力宏、黄立行这类ABC歌手,即便生长在美国,也并不能让他们创作出即抓住黑人音乐核心又能让华人受众买账的作品,这种两难的处境过去10年比比皆是。我不能说王若琳找到了解决问题的出口,因为毕竟她的多数作品还是英文的,这是一个简单的办法,可以让她的音乐更纯粹,但是留给我们最深的印象也许还是那副浓得像巧克力火锅一般的歌喉。那种浑厚、慵懒、点睛的颗粒感和发自内心的自由自在,才是她让人惊艳的真正所在。

这套专辑中的一部分歌是王若琳自己创作的,另外一些是翻唱的欧美老歌,但是在这个女孩的诠释之下,基本无法分辨出风格的差异,懒散和浓郁贯穿始终,那是一类让人可以连续听上24个小时,但是又可以有意无意忽略它存在的音乐,当你需要的时候,它可以融化你,当你不需要的时候,它可以陪伴你……

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部5条回复·打开App 添加回应