深刻的流氓、地痞、无赖和混蛋

杨樾
2009-08-29 看过
  一直以来,哈狗帮在人们眼里是个什么人?一个流氓、地痞、无赖、混蛋还是什么?这么想也许并不能怪谁,看看黑人音乐的发源地那些满嘴金牙的天王巨星们,看看MC HOTDOG 的歌词里连篇的脏话,你就不能感叹多数人的道德尺度过高了。

哈狗帮新专辑《差不多先生》上市了,一张没有预料出现的专辑,但显然我对哈狗帮的期待要远远多于对许巍和周杰伦,如果你对音乐的要求除了好听之外,还有一点点“有趣”,那么在华语歌坛我们除了哈狗帮还能指望谁呢?

这一番细听哈狗帮似乎心态大有不同,或许因为这乐坛清汤寡水得太久了,倒是可以抛下玩乐、抛下嬉闹、抛下粗野去好好听听他的新歌,这种状态下才体会到哈狗帮是如此的严肃与深刻,更甚至当你再回望整个华语歌坛,会发现严肃与深刻到哈狗帮这个流氓、地痞、无赖、混蛋这种地步的歌手,仅此一个。

这样评价哈狗帮也许略显突兀,但无法否认的是,“大俗近雅”和“话粗理细”这两句话简直就是给哈狗帮定做的。不要被那些泡妞把妹之类的场景所迷惑,更不要清纯的被那些脏话直接吓跑,形式永远不能超越内容,这恰恰是哈狗帮与几乎所有华语创作歌手最大的不同——哈狗帮用最简单粗鄙的词语吟唱最现实深刻的话题,而其他人在用最绚亮精致的华语传达着空洞无物和无病呻吟。

太多的创作者和歌手对自我的感受过分自信与迷恋,他们总是误以为自己一颦一笑一屁一尿都可以倾倒众生,这种沉迷自我并不等同于自恋,它只是这些创作者无力也无意去感知进而记录这个世界的一种苍白的表现。于是我们听到的音乐,不论风格如何,不论演唱者腕大腕小,无一例外都可以被归入到小情小调中去了。当然,人民群众,不管是大陆的人民群众还是港台的人民群众,大家都需要点小情小调,问题是,人民群众是否只需要小情小调呢?显然不是。曾经有大腕创作歌手对我说,音乐应该是让人快乐的,所以我不想在我的音乐里去探讨那些宏大的主题。这个回答是有代表性的,他表达了很多创作者面对深刻时的无能和一种对形式美的刻意追逐。也许在他们心里,深刻与严肃是全国人大常委会的事,深刻与严肃指的就是宏大主题与国计民生。所以,这些人深刻不起来,因为他们根本不知道什么是深刻与严肃。

深刻与严肃的流氓哈狗帮并没有唱过什么宏大主题与国计民生,但是它的歌词让我们体悟到生活的细枝末节里都一样有人性的堕落与社会的蜕变。哈狗帮在新专辑里用一首歌专门去感谢雅虎,感谢雅虎帮他脱掉了很多网友的衣服,如果你是一个17岁女生的父亲,你就会知道这歌词并不是炫耀,也不是教唆,而是世相沉沦和痛心疾首。这就是哈狗帮的深刻,他在用流氓的腔调唱着自己那点鸡零狗碎的时候,真正要表达的绝不是单纯的自我,而是在映射着整个社会。这是哈狗帮的过人之处,尽管一定会有很多人不服气,会说自己绝对比这个流氓更深刻,但问题是,除了哈狗帮还有谁去表达过这份关切?所以,再不要说哈狗帮是坏孩子听的音乐了,他比你我都正经多了。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部12条回复·打开App