信仰在空中飘扬

杨樾
2009-08-29 看过
    不管唱片工业是否一如既往的聒噪,我们都无法否认,音乐在我们的生活中从未像今天这样可有可无,华语音乐市场的凋零甚至已经成为无人谈论的话题,在一个一切都蓬勃向前的国度,当唱片制作技术和传播手段达到前未有的高度,我们却再难听到能记刻生命与成长的音符,音乐只是下班路上拂过发梢的风。

        我们听厌了被市场折磨的体无完肤的音乐人太多的抱怨,为了一个四位数的销量而挣扎的痛楚已经消弭了所有创作的原始冲动,总有那些与我们同样束手无策的人在强调着音乐的商品属性,但音乐从来不只是一件商品,它首先是一种关乎心灵的信仰,它是记忆、是触动、是感同身受。每一次回望,都让我们哀叹这是一个没有大师与经典的时代。当所有怨毒都指向传播介质的革命与无辜的受众,歌者可曾自问放弃了精神本质的音乐是否还有出路。

        恩格斯说:每一次最深刻的社会变革,都会伴随着一次最彻底的道德沦丧。我们本该庆幸生于一个物质极大丰富的时代,但道德的沦丧与信仰的缺失却把我们囚禁于远离人性的孤岛。无法重回灵魂本源的音乐注定只能是一件无法逃脱边缘化噩运的商品。

         或许上面的话会让日感虚无的听者如堕云雾之中,而这正是我在听过了汪峰新专辑《信仰在空中飘扬》后最痛切的感受,华语歌坛十年来头疼医头,脚疼医脚的徒劳并没有让下滑减速,一张能够把音乐重新带回精神层面的唱片,一部如《之乎者也》《一无所有》般屹立于世纪层面影响一代人的经典,才是泥沼中那根最坚韧的绳索。

        《信仰在空中飘扬》是一张回归的专辑,它回归的是音乐作为精神产物的本质、是人类对光明与希望从未停止的追逐、是因纯粹而暴烈的摇滚乐动能、是阅尽繁华的汪峰静夜独处的诗性。《信仰在空中飘扬》又是一张超越的专辑,他超越的是物质世界里欲望横生的躁动、是感官王国中音乐姿彩斑斓的商品属性、是速食节奏下苍白而简陋的男欢女爱,是小我脱离普世价值后的摇摆不定。

        《信仰在空中飘扬》带来的血脉喷张常常让我忘记了这是一部音乐作品,包裹在磅礴的声浪里,你会轻易的触摸到与俗世共同搏动的理想主义,而这种理想主义正是每个时代那些引领信仰前行的经典所共有的。《信仰在空中飘扬》是大时代赐予我们的一个机会,它注定会成为一张多年后仍被反复聆听和提及专辑,它是凋零的华语乐坛一剂毫不谄媚的强心剂,一个让我们对音乐重燃希望的怀抱。

        大师与经典是留待后人去判定的,而此时此刻,用什么去填充我们被功利与现实彻底玷染的空壳,信仰不会瞬间就在空中飘扬,但目光所及,一个声音正流淌在我们不远的前方。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

信仰在空中飘扬的更多乐评

推荐信仰在空中飘扬的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端