还有一个男人在歌唱

杨樾
2009-08-29 看过
   必须承认,过去的三年我听唱片明显的少了,一方面自己的口味越来越保守,随身的播放设备里放满了上个世纪的音乐;另一方面,全球流行音乐的发展总是以波段方式进行,每一个时代都有属于它的最鲜明的风格和最走红的巨星,我的成长中跟随了Classic Rock、Hard Rock、New Wave、New Wave of New Wave、Brit Pop、New Age、World Music、Heavy Metal、Folk、Grunge,自此之后似乎再没有我们这一代70后打口一代真正能够融入的音乐浪潮,再没有让我们痴醉和追逐的巨星,所以我们被动的变成了一群不那么关心音乐的人。

但是在过去的三年里,有一张唱片存在于我的车上、我的每一部手机里、我的每一台电脑和IPOD里,在每一个旅程中,当每一次我面对海量的新唱片举棋不定的时候,每当我觉得听音乐是一件挺无聊的事情时,我最先想到的就是这张唱片──Chris Daughtry 《 Daughtry 》。我曾经在三年前在博客里专门写过这张唱片,但是对于这个第五届“美国偶像”的第四名,我还是知之甚少,我甚至不能判定他到底是个黑人、黑白混血还是加勒比人,他的讯息罕见也许是因为他在参加完“美国偶像”之后马上出了自己的第一张唱片,而在那张唱片之后,到现在整整三年再没有什么动作,他没有绯闻丑闻,也没上过什么重要杂志封面,更没有在各大颁奖礼上风光一现。

从第一张唱片上市后半年开始,我每个月都会有一两次在网上搜寻他的消息或者跑到他的官网上寻找蛛丝马迹,我期待着一张新唱片的面世。在他的官网上,来自全世界的很多和我一样的人都在等待着。这一等就是三年,有时候我甚至怀疑这个人已经退出音乐市场了,就像很多只有一季的美剧一样,成为一个永远等不来的NEXT。三年,我没法计数到底听了多少遍那张唱片,也许除了Dire Straits和《Highlights From Jekyll & Hyde》,《 Daughtry 》已经是我这辈子听过最多遍的唱片了,这是一个被21世纪的全球流行浪潮抛弃的音乐爱好者三年来最大的收获,也是唯一的收获。三年中我尝试着寻找 Daughtry 的替代品,我发现了Nickelback。

两天前,我在itunes上看到了 Daughtry 新专辑的封面,我甚至在第一时间都不能确定那就是我三年来一直在等待的专辑,因为演唱者的名字就是 Daughtry ,而不是Chris Daughtry ,封面也不是他自己而是五个人,显然是一个乐队的专辑,当然对于留着怪异胡子的 Daughtry ,我还是能一眼就认出来,于是稳住自己抖动的手开始下载。

这是一张完全延续第一张风格的专辑,我忐忑的心终于可以放平了,因为这张叫做《Leave This Town》的专辑不会让任何一个 Daughtry 的死忠歌迷失望,他依然磅礴、流畅、力道十足,12首作品没有一首是用来充数的,我在连续听完四遍之后仍然不能确认哪一首是真正的主打。 Daughtry 放弃了个人的身份,完全以乐队的面貌示人,第一首歌又带着Linkin Park式的暴烈,但是这并不说明这张专辑比上一张更重更硬,专辑后半部分的《Learn My Lesson》和《Tennessee Line》倒是有了上张专辑中未曾见到的柔情。最有趣的是,当我在 Daughtry 官网上查阅新专辑的背景,发现这行专辑的第一主打歌《No Surprise》居然是Nickelback的主唱Chad Kroeger为他创作和制作的,而在过去这不声不响的两年多时间里, Daughtry 竟然一直在跟随着Nickelback,这个我心里的“Daughtry 替代品”在北美巡演。看起来这种巧合在我无辜的音乐口味面前还是有着极大的必然性的。

三年前,我在那篇叫做《像男人一样去歌唱》的文章中写到:“Chris Daughtry,是一个黑人,但是他的音乐却是由Wallflowers、The Calling和Dave Matthews传承而来的流行硬摇滚,粗砺的嗓音弥漫在有着充分雅利安人优越感的Rock N` Roll旋律中,让人热血沸腾。”三年后,我们仍然无法在更多的人身上找到这种热血沸腾,我只有祈祷 Chris Daughtry坚持下去,我们都曾经是爱音乐的人,总要留一点属于我们那代人的声音吧,我已经无意也无力去反抗这让人厌恶的R&B的世界,但是只要还有 一个Chris Daughtry,我就能大声的对自己说:总还有男人在歌唱。

查看更多豆瓣高分专辑

Leave This Town的更多乐评