我的天我的地我的97

CarlyWei
2009-08-29 看过
旧文搬来,写于 2004-06-30

提笔写97种种,其实应该算是涂鸦,我不会系统地评论,亦无这个水平,我只描摹自我的感受,作为一场痴迷的开端的证据。
于是还是用了看97时自己胡思乱想一闪中的直白的感叹——“我的天我的地我的97”作为标题。

《我的今生今世》

他进入我的今生今世,其实是从四个版本的《今生今世》开始。

第一次是去年,在电视台的特别报道里,看着他的出殡。从灵堂到灵车,到哭泣的荣迷,背景音乐就是这首歌,但是当时不知道这首歌叫什么。只在意住那一句“我不忍心说别离”,灵车飞驰而去。而今细想,那个剪辑的人简直该死,那样的情境那样的歌,那样的委婉那样的离别,当时虽然还不迷他,但是眼睛仍旧红润起来。

而后去看《负距离》,陈志朋穿着拙劣的羽毛装在白纱的后面,轻轻地唱这首歌。后来我知道,原本应该是他穿着美妙的羽毛装,挽住发髻,在白纱后面唱着《梦死醉生》,有天使的翅膀坠落。虽然我对《负距离》有别样的感情,毕竟也开始承认了它的不值一提与毫无格调,但是它让我记住了这首歌的名字叫《今生今世》。

前几天终于看了《金枝玉叶1》。在里面,他摇头晃脑地弹着钢琴,唱着这首歌,嘴巴咬词有些刻意,相当得可爱。知道他不会弹钢琴,所以看到那么投入的神似的样子,不禁会心一笑,也终于知道,这首歌原来出自于这部电影。

《今生今世》是《跨越97》演唱会上正式的第一首歌。
他自89告别后,第一次上红勘开个唱,现在的我可以渐渐理解当时跟随他多年的荣迷在是怎样的一种激动。
他拿下羽毛面具时,欢呼雷动,几乎可以掀起红勘的顶盖。
他向大家挥手,微微笑着大声说:“大家好!”
他口花花地调侃歌迷:“点解你们会这么好彩买到今晚的票的?”
他望住万千歌迷说:“歌手都是这样的,哪边的反应好,就先从哪边唱了。”
所以,场下叫嚣得更厉害了,而他笑得开怀。
所以,这第一首歌选的好。
本就极柔和的一首歌,在万众欢呼声中,渐渐平复起大家激动的心情。可以陶醉于这美好的旋律。间中,他又踱到了另一边,说:“这边的反应也几好,我决定现在开始就对住这边唱了。”就像我一个朋友说的,这声“这边”几有腔调,而且还是强调音,如愿地让他听到“这边”歌迷幸福的欢呼。他曾经那么自信过自己可以掌控歌迷的反应,所以使我怀疑这声“这边”是否是刻意使用的语调?

一直极喜欢他给这首歌配的小动作。
“不舍不弃”时,伸出右手食指轻摇。我试着做过这个动作,认为通常可以看作是大人哄小孩子时的一种动作,当大人面前没有小孩子时,这个动作做起来就有些幼稚而且可笑。但是我们对他有信心,他对他自己也有信心。这么一个很容易做尴尬的小动作竟然做的相当吸引人,没有丝毫不合时宜,很让人沉醉。
而最喜欢的动作就是在“静静燃亮这份爱”时双手交叉放于胸前身子微微后倾,陶醉在爱里的一种表情。光看动作也让人陶醉不已了。
作截图的时候发现他一个表情,是看了三遍97都没有注意到的。就是我截图的左边最后一幅。我看着这表情,几乎立刻就想起《小燕有约》里小燕姐说他的一句话:“瞧,唱得好得意啊!”正是啊!他唱得可真的是得意。这表情其实也熟悉,就在《小燕有约》里头,他说自己戏称刘德华“八格”的时候,就出现过这样的表情。看他那得意劲,能深切感受到他心底的快乐。属于舞台的王子,就是这个样子的。
爱死这个版本的剪辑师,在做截图的时候,发觉《今生今世》里竟然有那么多他的脸部大特写,个个表情出色,抑或他压根就没有表情不出色的地方。剪辑师真的非常慷慨,贡献了那么多特写镜头,非常非常之赏耳悦目。
他黑色的长毛大衣,我不确定是否该这样称这件衣服,其实很有些国王的气派。不过他时不时一个调皮的笑脸显露了王子的勃勃生机。本来97上就是一个小王子,到了热情,才成了国王的。但穿着这样的衣服一下子压住了场子的感觉,与最终的西装革履的结束首尾呼应,至头至尾地传达一种隆重。

这是最华丽的开场,给我一个窒息的视觉挑战,然后用最柔和的声音来抚慰。
怎么会忘记这样的《今生今世》,然而再想起第一次看到的《今生今世》,那时候其实已经是物事人非事事休。再次沉闷到谷底,我的今生今世竟然没有完全按照时间的编排进行,只是一个倒叙式的开始。
但是这倒叙,也是痛并快乐着的。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部14条回复·打开App