不能说的秘密

[已注销]
2009-08-29 看过
       一直喜欢周杰伦,长的丑是另一回事,男人至要紧是要有才气,腹有诗书气自华,盖得住任何瑕疵。
    然而我一直不敢看他最新的电影,就仿佛我喜欢红楼梦,情愿不去猜后四十回的真相,因为我怕失望。我最常犯的错误是对任何人期望过高,难免失望。
    片名叫不能说的秘密,真是揪心的名字,每个人都有不能说的秘密,我也有,藏在心底最隐私的角落,不敢提及,若不小心触碰到,会疼痛。
    最后还是看了,好奇心胜过了失望的恐惧,结果我没有失望。
    整部影片是黑白两色的,仿佛压在箱底的,曾经最爱的那个人的照片,隔着玻璃,触手冰凉,发黄的回忆,咫尺天涯。
    因为是新手导演,新人扮演,故此十分青涩,反而更好,不似商业大片,艺术是艺术,若艺术变成谋生的手段,便不再是艺术,是商品。
    《不能说的秘密》是艺术,青涩的艺术,不成熟,不圆滑,因而更真实、怀旧。
    故事的主题是爱情,人类最早学会的一件事,男女主角尚年幼,求学生涯的爱是最初的爱情,那时候爱一个人是单纯没有商量的,不关心他是否富有,能否成器,只是爱。
    她偶然弹奏一曲旧琴来到二十年后,认识了他,他是第一眼看见她的人,只有他才看得见她。他们相爱,中途发生误会,她回到二十年前,他得知琴谱中的秘密,回到二十年前找到她。
    这是个简单的故事,甚至不是真实的,却感动了我。
    我有很长时间没有被感动过了,上次感动大约是很多年前,看刘青云同袁咏仪演的《新不了情》,最后一幕,她知道大限将至,故意遣他去买一碗红豆冰,等他满头大汗敢回来时,只看到雪白的病床。
    我心中诅咒那愚蠢的男人,不要去,不要去,去了就见不到她了!然而,我也知道他终究是守不住她的,谁能争得过死神?我同刘青云一起哭得喘不过气。
    这些年过去,我已练得刀枪不入,看悲剧往往笑出来,我的生活里没有深沉到灵魂的悲哀,亦没有欢喜到极致的快乐,平静麻木的延伸。
    看了《不能说的秘密》,我心中有根弦断了,原来我蹉跎了这些年,一直没有遇到那种叫爱情的东西,我只是被自己感动了,嘘!这是个不能说的秘密,只要我不说,没有人知道我没爱过。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(17)

不能说的秘密的更多乐评

推荐不能说的秘密的豆列