《Topics》,一次转弯,一次前进,一次回归

龙太郎
2009-08-29 看过
《TOPICS》这张专辑是MY LITTLE LOVER相对比较后期的作品。后期的MY LITTLE LOVER,在音乐上,基本已经和早期的空旷愉悦和宽广脱俗的风格相脱离。取而代之的是深刻而忧郁的情绪表现和不间断的思索。《TOPICS》正是被这样的情绪所渗透的作品。
专辑的一开始,同名曲《TOPICS》就在不慌不忙的节奏中宣告了这种并不轻松的气氛。演唱和配乐冷静而毫无起伏,给人一种麻木叙事性的无奈感。从内容上看,也是描述了日复一日重复而平淡的生活,副歌处不断重复的“爱不够了,爱不足了,如果再不补充爱的话…这是今天早晨的Topics”带有象征性的暗喻,自动成为了全曲乃至整张专辑的主题。
从第二首歌《新しい愛のかたち》开始,情绪就开始出现明显的起伏。从我的角度理解的《新しい愛のかたち》,是对人与人之间渐渐虚拟而电子化的关系的讽刺,连爱情也可以用数字计算来衡量,听似不可思议,但人们却对这样的形式越来越习以为常甚至于越来越擅长。这首歌的表达并不是直接的,却是相当一针见血。用一般的眼光看,演唱方面唱工并不能称为完美,也有明显的瑕疵,但情绪的掌握、感情的投入以及具有一贯特色的咬字都恰到好处,这也是嗓音轻而并不具有爆发力的AKKO的强项。从整体来看,可以说是专辑中最出色的歌曲之一。
接下来的四首歌《未来ボリビア》《日傘 -Japanese Beauty-》《赤いグライダー》《アスプレイ~晴れた日の空に~》是TOPICS中转入轻松的部分。依次的这四首歌曲都是在表现美好而单纯的爱情,编曲虽然各不相同,但都是相当欢快如春日阳光一般。《未来ボリビア》歌如其名,表达的是对未来美好纯粹的幻想;《日傘 -Japanese Beauty-》在描述一个女孩在等待恋人时的心理活动的同时,一个在阳光下手持阳伞独自站立的少女形象也在听者面前生动的呈现出来,令人动容;《赤いグライダー》和《アスプレイ~晴れた日の空に~》则是对过去美好爱情回忆的追忆,虽然略带伤感却依然美好。小林在对这些爱情的描述上并非直接的抒情,而是通过对一幅幅画面、场景以及事件的描述来衬托出爱情的美好。对于他来说,即使是最终失败的恋情,回忆中留下的也只剩美好。其实用愉悦宽广而轻松的心情面对失恋一贯都是他的特点,让人不由赞叹如此的豁达。
第七首《Babel's Tower》一开始,就预示着轻松愉快的旅程结束了,专辑再次回归带着沉重的情绪感和暗喻。歌曲用了略重的bass编曲,表达了思想和行为的矛盾,人们表面的柔和下隐藏的内心阴暗面,实际上是一种空虚感和孤独感的迎面袭来。
第八首《Like An Onion》是一首很微妙的歌曲,它有着充满悲伤和无力感的动听旋律,相当抽象化的歌词像自嘲,像倾诉,又像是某人的心理活动,“我只是你所期望的东西”,我想小林也许是想描述人生有时候犹如木偶般的无奈感。
之后的《午後の曳航》,从心理描写再次转为画面场景描写,呈现出一副平静水面上等待起航的小船的图画,实际上仍表现的是人们寻求爱的内心世界。值得一提的是,副歌处AKKO歌声经过处理,显得朦胧而飘渺,更加深化了这种意图。
第十首《Shooting Star》在整张专辑中相当出众,旋律忧伤而动听,与《Like An Onion》属于同种类型,加上AKKO能触动人心的演唱方式,形成很强的吸力和带入感,听者仿佛浸入歌曲所散发出的思念过去恋人的悲伤情绪中。
在如静静的水流般的《アシタ》里,仅仅是键盘和鼓点的衬托,从中段插入的如天外传来的电吉他和特殊电音声效后,一切重新回归平静。治疗战争后伤痕累累的心灵是唯一的主题。
第十二首《その問題》以孩子般调倜轻松的口吻讨论的却是每个人到整个世界沉重的话题,地球、人口、跨星球的移民、落选…“你会再次拿出小舟,无论如何都想要去帮助别人的命运,已经决定了吧”这样看似诙谐比喻的口吻,传达出的是毫无解决办法的信号。
最后的《A Wonderful Life》回归到了小林一贯的轻松愉悦而乐观的生活态度。虽然不知为何而生,在矛盾,痛苦,悲伤、无力后,人生依旧美好,这是小林想传达给听者的讯息。整首歌无处不在的“绝妙的每天”都在提醒着我们:TOPICS的标题虽多,主题和结局却只有一个———Wonderful Life,就算伤痕无数,我们也可以“听到列车的鸣笛声就再次踏上旅程”。
Topics Topics 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑