郁可唯的离去

寒塘
2009-08-29 看过
       很少看选秀节目,可是今年的快女,因为郁可唯,所以最近的三期每次都看了,而昨天,是郁可唯华美的谢幕。
    对于她的被淘汰,很多人不满,愤懑,不平,甚至破口大骂;当然也有不喜欢她的人如愿以偿,称心如意,出了一口气。她的离去,只能说明快女终究是一场选秀,而她的加入,让这个纯粹的娱乐节目关乎音乐。并不是对其他的快女们有所贬低,只是历届选秀之后,让人想要买一张她的CD静静的倾听并为之赞叹的并不多,而郁可唯当之无愧是这样的一位选手。据说本届快女中也有不少人非常喜欢她的声音,她们中很多人是真正懂音乐的人,面对绝对能打动人心灵的声音,当然辨别得出来。
    快女的舞台,本来就是选人,而不是选声音。江映蓉的活力,黄英的真诚,李霄云的某种气质(找不出合适的描述)在现场总是能给人以冲击的感染力,而郁可唯,只有声音。不是说她没有魅力,而是她的魅力就在于她的声音。所以,她适合站在一个华丽而优雅的舞台上,用安静的神情去唱出内在的张力,让懂得她的听者慎重的用内心去倾听。她不太适合快女的舞台,没有煽情的故事,不能够让人们在台下疯狂的跟着她一起唱,她只是为音乐而音乐,能走到今天,纯粹是因为声音,这说明她的声音太动人。她的谢幕很华丽,其他快女的难过,专业评审的愤懑,评委的不舍,乐队成员的眼泪,每个人都是选秀中的一份子,他们中的很多人亲手将她淘汰出局,但如果换作其他任何一个人被淘汰,都不会引发这么多的眼泪和感情的爆发。
    第二天,很多人再次将她高高捧起,说她是无冕之王,说她是华语乐坛里很少人能企及的歌手。作为一个外行,,我不知道这些沉浸在痛惜的情绪里的评价是不是过高。我只知道她的歌声听过一次就很难忘记。她有天后的潜质,但是离成为真正的天后还有一段距离。我说的天后,是Laura Pausini,Elaine Paige这样的人,她们都是用灵魂来歌唱,而如今的很多华语歌手们,离艺术很远,与灵魂无关。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部19条回复·打开App