再惘然

阿锦
2009-08-29 看过
H∧L的第一张专辑,用的题目是“只是当时已惘然”,那么这篇用“再惘然”好了。因为实在想不出什么做这篇评的题目。

H∧L第二张专辑,也是倒数第二张。日本公信排行榜当月排名第十位。

Introduction的滑入非常有味道,如暮色四合的原野,突然阵风吹过,水面泛起涟漪,舞台拉开帷幕,烟幕慢慢消褪,一切将要上演。背景细如虫叫的电音时断时续,贝斯低沉有力,末了,模糊的人声响起,唱诗般,有如神祗下落。
risk衔接Introduction的旋律起曲,H∧LNA的声音渐趋高亢,歇斯底里。后面鼓点加快,来段吉他solo,把情绪拧得紧紧的趁势而发。
听A long journey有种妙曼之感,不知为何,突然蹦出这词。
One love情绪张力十足,加入吉他失真,起起落落。
Stay with me鼓点是重点,像你一样重重敲在心里。
这张整体上来说没有第一张连贯,尽管加入了rock(al di la)曲风仍旧单薄,类型化。但是但是,编曲方面真是没有话说,不管是从低缓到高潮,中间的过渡,还是高亢过后的降落,繁复,错落有致……算是补救吧。 H∧L第三张SINGLES是在H∧LNA离队后出的精选,听过这两张的话就不必听了。反之没有听过这两张,倒可以听听那张便行了。H∧L其实也没什么特色,H∧LNA的声音像滨崎步。我听H∧L听的是编曲和情绪。

这算不算对音乐的解构?其实我蛮反对解构的,过于冰冷。就这张而言,感觉和第一张没多大的进步。风格还是电子混音,稍微有点偏摇滚。因为I'll be the one被选做《棋魂》的OP(Opening song),所以相对而言,这张比起第一张知名度要大些。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应