《七年》只是不上口

慧月
2009-08-29 看过
我想我聽方力申的歌都不止七年了,不止七年,當然也不止七首。
但最喜歡的、印象最深的,可能還是他與鄧麗欣的合唱歌。
從《好心好報》到《好好戀愛》,從《十分愛》到《我的最愛》。這些歌總是帶著mv和故事,成為一種范本,被無數的我們聽了再聽,看了又看。
之所以是范本,可能是那里面,唱著的都是我們在歷經的愛吧。
《好心好報》里,我愛妳,妳愛他,我守護妳,妳守護他。《好好戀愛》里,異性朋友說好做也好做,說難做,也難做。《十分愛》里,能傷我最深的人偏得我心。《我的最愛》里,我們分開然后再見,你應該知道這種隱忍與隱痛。
正是這些情緒,被方力申和鄧麗欣唱了出來,又被我們重新捕獲,于是,就成了一種共鳴。就算是循環播放一整夜,都不覺得是負累。

到了《七年》。
我覺得他們倆好像許久不出合唱歌了,久到聽到《七年》時,我都不相信這是方力申和鄧麗欣的合唱。但是無疑,他們再次的合唱,是讓我后知后覺以后,興奮了很久的。
我不知道有多少人和我一樣,是帶著一種“重溫他們合唱歌的感覺”的心情,開始聽《七年》的。
我理所當然地覺得應該從《七年》中聽出直白入心的東西,帶著他們聲線里固有的小糾結。

可是我好像錯了。《七年》沒有如期抓住我。會不會是歌詞太瑣碎,我竟然抓不住中心。于是歌,也便顯得蒼白。
有點小失落。這是昨晚的事。
今晚再聽,看著歌詞,卻突然覺得不再有小怨言。
——憑什么他們的合唱歌就一定要寫著清晰的故事獲得你我他她的一點共鳴呢?《七年》里要說有故事,這故事大概太長,跨越了相識到相淡。——太長的故事,一首歌怎能說得清呢。
而《七年》的旋律,仿似也沒有以往曲調高潮的清晰。但這又有什么不行呢?我們寫文章時,也沒有人規定議論文只能寫5段記敘文要寫7段吧。

《七年》只是一個人或兩個人私自的獨白。正因為它不再屬于大眾的經歷,所以大概不會成為范本,所以它也不上口。

《七年》也只是不上口而已。如果說這是瑕疵,那其他的方面,我想依然是白璧。
至少方力申和鄧麗欣聲線里那點共同的小糾結,還是那么纏人。

七年 七年 6.6分

查看更多豆瓣高分专辑