中规中矩的热情奔放

frank1127
2009-08-27 看过
原文载于 http://ent.qq.com/a/20090825/000329.htm

这个夏天热烈缤纷,乐坛英雄各显神通,诸多老牌歌手也纷纷加入战局,其中“孟庭苇”这个名字着实令人眼前一亮。《孟庭苇的炎夏》是一张迷你专辑,一共收录了五轨曲目。专辑封面上如此写道:“告别纯真年代。属于孟庭苇的另一种坚固柔情,这季炎夏,热情奔放。”没错,这张作品加入了不少新鲜元素,不过整体来讲仍中规中矩,并不会颠覆广大听众对“孟庭苇”这个纯真符号的认知。

我们很欣慰地看到了亚亚清澈依然的眼神。而当年在孟庭苇的歌声中沉溺的少男少女们,如今早已成长。带着这份成长之后的期许,这个夏天的亚亚,又会交给我们一份怎样的答卷呢?就请各位随我一起,打开CD机,按下play键——

婉转恬淡的吉他底子,几秒钟之内,蓦地出现了那个熟悉的甜美嗓音。距离上一张专辑,已有将近三年的时间。如今,亚亚选择用这种方式与我们再度相遇。曾做过电台主持人的“月亮公主”在新专辑中开口说话,并把自己的心路历程作为完整的一轨单独收录,势必成为乐迷弥足珍贵的收藏。

亚亚的念白比起唱腔,永远显得更加清亮与稚嫩。在这短短的三分钟内,那个曾演绎风雨云情的女孩,娓娓诉说一路走来的种种心情:从刚刚出道的彷徨懵懂,到鲜花与掌声,再到隐退以及复出……言谈话语之间,我们读到一个真实的孟庭苇,她正要迫不及待地与我们分享全新的自己。

最佳单曲:《飘》

“飘”的前奏如玉珠散落般玲珑剔透,秉承了孟庭苇一贯的唯美气质,令人浮想联翩。伴随着唱词的开启,亚亚的声线温柔依旧。反复聆听,你会发现,这首歌在旋律上其实是有些复古的,结构清晰,次序分明,层层推进。

很难想象,如此悦耳且具备较高传唱度的作品是出自国内一位新锐音乐人之手。这首单曲,成为亚亚与大陆新锐音乐人首度合作的代表之作。

“飘”的另一个可圈点之处在于它的编曲。歌曲采用乐队收音,营造了一种现场的真实感。其中副歌间隙处电吉他的solo,更是乍现了亚亚从未尝试过的摇滚风情。

最佳作词:《飘》

《飘》的词作者也是这张专辑的制作人——夏炎。他曾任郑钧的吉他手,出版过小说《简单未遂》,兼具平面模特、词曲作者等多重身份。《飘》所要表达的是一种对生活、对爱情的反思。在流逝的生活中,空虚的情绪在某些时候,时常大张旗鼓地将人吞噬。面对生活的长河,人是否会在叹息与漂浮中迷失方向?这首歌也许并未给出明确的答案,但却必然会带给听众或多或少的思考。

“漫长的梦,漫长的生活,就像永恒的长河”;“只记得不停地飘啊飘,睁开眼,已在天涯海角,再不会为爱回忆,而只会不停地说起空虚。”

这样的表述方式,更接近一种过尽千帆的自语与叹息。如果你熟知亚亚早期的作品,你会发现,这种表达方式恰恰是孟庭苇的歌声最为擅长的。应了专辑封面文案中提到的“坚固柔情”,与词作亦是相得益彰。

最佳编曲、最佳意境歌曲:《爱·海》

午后有阳光,云淡风轻。窗外是海,浪花思念着海岸。这首歌和“炎夏”的主题非常切合。轻柔、闲逸、浪漫,令人回味悠长。

同时,我认为这亦是专辑中最具整体感的一首歌曲。一点点东瀛的味道,旋律反复回旋,却又不知不觉地将人推向爱情极度美好的幻想之中。与前几年梁静茹的大热歌曲“宁夏”有异曲同工之妙。

最喧宾夺主的歌曲:《再见,天堂》

很美好的一首歌。清新的城市民谣,还有一点点校园的感觉。由夏炎创作并独自演绎。如果换由亚亚来演唱,很可能重现早在1990年亚亚首张专辑“和饼干说话的人”中出现过的轻快曲风。

其歌词也与整张迷你专辑保持一致的意境,只是在一张专辑中出现另一位歌手的独唱歌曲,这在整个乐坛史恐怕也实属罕见。唱片公司固然推广新人心切,但效果却未免突兀,多少有点喧宾夺主的意味。

推荐曲目:《飘》、《爱·海》、《勇敢说出爱》

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部3条回复·打开App 添加回应