欢迎 诗禅唱作人——许巍

七冲八巷
2009-08-27 看过

《每一刻都是崭新的》之后,我对许巍失去了期待,空、泛,一再重复的表达着同样的意境与体验,很烦。可出乎意料的是,我喜欢这张,初听比较失望,觉得没有什么突破,就像同一首歌,专辑名也很差,但多听几次后却发现,这是一张内在有生命力的作品,我欣喜的发现,许巍依然在路上!
  以前郑钧有一首歌《 回到拉萨》,表达了对重回心灵家园的渴望!现在许巍一遍遍的唱:“多美呀!多好啊!我多爱你啊!”他在描绘和表达回家后的感受和体验,是说他已重回心灵的故乡,母亲的怀抱!他歌颂与赞美,用不同的词汇来称呼我们共同的心灵母亲。古往今来的名称很多,上帝啊神啊真主啊道啊等等,但无一不是指向那同样的法言说的生命本源,许巍歌里的宁静,平和,悠远与无限都是本源境界的呈现,他现在像是福音歌手,东方式的。
 在新唱片中,许巍称我们共同的心灵母亲为你,朋友,天使,美丽的女人,最后归为一个字:爱!《少年 》《难忘的一天 》《家》不同,实指少年、女性和西安。许巍从《时光·漫步》开始转向,我想并非是刻意,而是生命的自然成长,可世上又有多少人会一直跟随着心灵的流动,像河流一样重归大海呢?那是极少的,所以当许巍不断重复的唱着重回母亲怀抱的美好时,有多少人会是心领神会,同感共鸣呢?但有很多人会很喜欢他,喜欢他音乐里的的自由释放、宁静悠远与淡定平和,这在现今如此浮躁喧哗欲望膨胀的年代是多么稀缺难得啊!

我觉得许巍一直都很真诚,这张也一样,而如果将他每张专辑按顺序一一排好,会发现五张唱片联起来像是在讲诉一个心灵成长的故事,一段不断自省和自我救赎的心路历程。抛开所有有关词曲编唱如何的走套路或又怎样的商业了主流了堕落了等等的你争我论,表象的背后是许巍内在的成长和心灵的演变之路。《在别处》是更为纯粹的阴郁绝望,《时光漫步》则是更为纯粹的释放大气,我是说两者都是极端,都有点磕的味道,如今的《爱如少年》更为中和平淡,而《那一年》和《每一刻》则像是两者之间的过渡,于绝望到释放之间和于释放到平淡之间。这一反正合的过程颇像一个老式钟摆从一个极端摆到另一个极端然后渐渐的趋于中位,归于宁静,绚烂之极归于平淡,但这是一种蕴涵有生命力的宁静与平淡,而非一潭死水。当然,有一些人对演变后的许巍很是反感,他们喜欢《在别处》《那一年》时的他,那是多么让人热泪盈眶感同深受啊!因为那就是我们的青春,像火一样的渴望疯狂燃烧的青春,追求自由,追求理想,追求极致与完美的青春,不断否定质疑权威的青春,藐视社会痛恨世俗厌恶生活的青春,自我不断觉醒不断膨胀的青春!那就是曾经的许巍们,现在的我们,未来的他们。
   如今的许巍,在音乐的形式和内容上出彩的已越来越少,这使他饱受批评,现在进步的是在意境上,这也是中国传统文化在艺术上很看重的一面,古人云“乐以和之,礼以节之“,他是越来越中和平淡了,而封面上不是留了一大块空白以节之吗?似乎矛盾纷争世扰渐渐消融尽归于一,而要追溯精神渊源的话,我觉得最像禅宗,所以他是西方的音乐形式,禅宗的精神内核!禅宗的精神不是生活化和不立文字直指人心吗,那么再继续深入下去,许巍不会成为下一个窦唯吧?anyway,不管怎样,现在,他依然在路上。
   我忽然想起了几年前的另一个歌手,光磊,和他的《春心》,定位是“诗禅唱”。
   让我也这样的来介绍他:
   现在让我们以热烈的掌声欢迎 诗禅唱作人——许巍!

爱如少年 爱如少年 7.6分

查看更多豆瓣高分专辑