沉迷过的偶像,一个个消失

三石一声
2009-08-27 看过
刚上大学(2006年9月)那会,周杰伦出了《依然范特西》,我和寝室两个初见的哥们讨论起对周杰伦专辑的喜好程度。我的观点是《叶惠美》最完美,《JAY》最本色,《范特西》最惊艳,《七里香》最平稳,剩下的《依然范特西》《八度空间》还有《十一月的肖邦》我都没什么感觉。而后到了《我很忙》还有《魔杰座》,周杰伦终于不再让我有半点的兴趣和想去主动听的欲望。

同样,王力宏在《不可思议》到达个人音乐事业的高峰之后,接下来《心中的日月》《盖世英雄》《改变自己》到去年那张《心跳》,一张比一张糟糕。而且王力宏他越是反驳(《我完全没有任何理由离你》)就越是显得他在音乐上的心虚。王力宏现在也就充其量是个当红偶像歌手,他可千万别再说自己是音乐人,要知道,“音乐人”这个称号在我看来,还是依然很神圣很伟大的。

加上这一次的《六九乐章》,我还是忍不住给陶喆的几张专辑在心里做了个喜好程度的排名:最喜欢《David Tao》,因为这在遥远的1997年看来,实在是一张够清新的优秀专辑,即使到今天看来,也依然是张很纯粹很认真的R&B专辑;然后是《太平盛世》,陶喆的说教能力其实一般,但是他有这份心,有强大的音乐掌控力,所以即使有些想法他没办法完全描述确切,也起码还有贴合音乐情绪的优秀器乐演奏配合他的表达;《I’m OK!》也很经典,因为这张专辑让人看到了陶喆在R&B类型音乐之外的其他可能性,比如黑人爵士(《夜来香》)、重摇滚(《I’m OK!》)、言之有物的说唱(《不一样》)等等,陶喆在这张专辑中的音乐表情是丰富多样的;接下来是《黑色柳丁》,陶喆这一次更加深入的思考了一些社会现象,而且能把思考后的想法用适当的音乐手段表达了出来,这正是即使陶喆虽然没有方文山那样会玩文字游戏的填词搭档却依然能站稳华语乐坛至高点的重要原因;《太美丽》显得有些平淡,不过对于爱情对于回忆的追述,也能让这张专辑时不时冒出让人感动的点,更何况还有《今天你要嫁给我》这样全民传唱的情歌出现,《太美丽》是陶喆专辑中最让人感觉到舒服和幸福的一张。

到了这一次《六九乐章》,我很难找到几个亮点出来。亮点是《乱七∞糟》中对社会的思考吗?可是这首歌论及思考的深度不及之前的《孙子兵法》,编曲上更是比不上《黑色柳丁》的恢弘框架;亮点是像《请继续,任性》这样清淡的小品情歌吗?这首歌波澜不惊的表达形式倒是很小品,但直白的措辞又显然不如《Catherine》更吸引人;《火鸟功》的形式很可爱也很大胆,但是陶喆在这首歌中有点玩过了,和陶喆自身气质的切合度显然和《My Anata》不在同一个水平线上,仅仅是《My Anata》中有趣的编曲和陶喆很有讽刺意味的演唱方式就给这首歌加了太多的分数,但是《火鸟功》中过多的对白有画蛇添足的嫌疑;亮点是《桂冠英雄》中的励志?也不是吧,现在的歌迷更喜欢的恐怕还是用讲故事的方法比如《小镇姑娘》那样的歌词叙事方式来表达励志的中心思想;就算是《关于陶喆》中陶喆用了Queen乐队那首著名的《波西米亚狂想曲》桥段来表达致敬态度,但是陶教父竟然没有勇气不借助外力来描述自己的演艺之路,于是我们听出他想决心要拍电影的决心,“虽然我没有不能说的秘密,这次真的要拍电影”,他也不忘揶揄一下和他同公司的某“舞王”,“就算现在不当一哥没关系,没人帮我买第一名”,大家有没有想到年初时候的赢家是王力宏还是谁呢?只是陶喆现在的音乐状态太不纯粹,不太可能好好的做一张专辑出来。所以《六九乐章》的成品效果让人觉得很尴尬。

一个音乐人处在一个好的创作环境中对于诞生一张伟大的音乐作品是非常重要的。从《I’m OK!》到《黑色柳丁》这中间的2年8个月,陶喆在做什么;而从《太美丽》到《六九乐章》这三年中陶喆又在做什么。你说是静静的生活、体会、思考然后创作更容易出精品,还是到处忙着开巡演,一边筹备着电影一边还放不下音乐创作搞出来的作品更精致呢?

一个一个偶像,都不外如此:才华横溢的时候不为人知,终于凭借着优秀伟大的音乐作品被人们认可的时候,却再也不能静下来安心做音乐了,于是各种代言、作秀、商演占去了他们太多的时间和精力,甚至连等待灵感来袭的想法都成了匆忙走秀生活中的奢求,他们一边想要开发副业,一遍又不肯在自己的主业行业中失掉高高在上的位置,可是纠结的优秀音乐人们终究还是成了商家眼中顺手好用的赚钱机器,音乐人终于从默默无闻成为了当红明星,他们摘掉“音乐人”的帽子,开始享受起了“明星”的待遇和生活。

沉迷过的偶像,一个个消失:音乐人成为了明星,也就失掉了最初真心因为音乐而追捧他们的乐迷,当明星不能用作品说话,只能被人拿来比较曝光率、年收入、绯闻轰动程度这些跟音乐毫无关系的花边新闻时,曾经带来无数音乐感动和惊艳作品的音乐人就此消失在了乐迷心中。
9 有用
4 没用
69乐章 69乐章 6.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

69乐章的更多乐评

推荐69乐章的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端