感时花溅泪

天大地大
2009-08-27 看过
赵薇刚出道的歌,有些幼稚,还珠格格还没有从她身上退灵。记得曾看过一篇文章采访赵薇的同学,说“赵薇的性格其实不像还珠里演的,而是一个知心大姐姐的形象”。当时听之侧目,因为觉得电视剧里的她还有当时采访时呈现出来的她,是一个人。

可是,这个人还是说对了。我错了。

从《飘》以后,专辑渐渐有了思想,渐渐地开始衬托起赵薇这个人来。很明显地,《飘》的制作水平有了高质量的提升,姚谦,张亚东,李偲菘、李伟菘兄弟…不可否认,给了《飘》质量的保证。虽然歌喉仍对听众有所抱歉,但是歌曲本身没问题。接下来,就是薇式唱腔的提高了。

《双》,点睛之作,很有意义的以一人分饰两角来哼唱都市女性的形象。《天使旅行箱》带来的是清新的感觉,歌词贴近生活,有的还颇富哲理。不再仅仅是你侬我侬;编曲耳目一新。

到现在的《大导演》。我觉得赵薇不仅仅是在唱歌了,她在唱的就是她自己。无所谓唱功,这和功力没有关系;有多少唱歌唱得好的,至今还现在天天唱情歌的阶段,太老套了吧。她就在唱她自己,一个专辑一个成长历程。从一个迎合别人的人,逐渐蜕变成关注自我,反而有更大的影响力。

有这么多感想,也是因为看见她一步步走来做的努力吧。从《飘》后每一部专辑似乎都有点影射我的生活。懵懂-试探-失败-总结-在尝试……经过了苦心掩饰真实的自我来迎合他人的口味,疯狂,不自信,痛苦过后才愚笨地开窍了一点:只有先做好自己,再谈别人。没有人是应该为别人而活的。
10 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

我们都是大导演的更多乐评

推荐我们都是大导演的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端