《吉林到北京》的温度

时光之外
2009-08-27 看过
北京的夏天转眼间就过去了。在季节变换的空当里,当身体还感受着残留着的炙热时,偶尔也已经能察觉到一丝凉意了。

打开mp3,选择了随机播放,出现了《吉林到北京》的片段。

不知道为什么,突然间感觉到了一种温度。这种温度,是记忆里小时候的温度。阳历11月底、12月初,北方已经慢慢地进入冬天的状态了。站在小溪边,小溪已经结了薄薄的一层冰。用当时并不太大的手触摸过去,会感到有一丝清冽的疼痛。一股清澈的冰凉直入人心,一丝丝隐隐的被冰粘附的疼痛也跟着一起钻进去。时间稍久,薄薄的冰融化,就能感觉到似乎还有那么一丝热气的冰下的溪水,缓缓地泛着白烟。相比冰层来说,她自然是温暖的。

“了不起,你说得对,我们已经没有多少时间去后悔”,当许飞的声音在嘈杂的地铁人群中钻出来的时候,刹那间感觉到了一丝冰凉,泛着安静的悲伤。然而,当那个声音越来越有力,越来越洒脱,“走过麦田,走过村庄,走过忙碌的城市...”的时候,内心便跟着歌声一起,似乎可以抛下所有过往,一步步走向令自己温暖的自由之地。

从歌声里听到温度,这还是第一次...
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

恰许同学年少的更多乐评

推荐恰许同学年少的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端