若我碰到他,我一定告诉他

丸子小曦
2009-08-27 看过
这是张名副其实的五星唱片,但是我还是只给了四星。轮流转,谁,抛物线,旋律都好听而且上口,但主打歌让人有点小失望,反而几首老歌仍然有触动心底的感觉。

很喜欢tanya。双栖动物,true love ,无底洞,原点,越来越不懂,呼吸,默契,好听的歌比比皆是。她不像张惠妹只唱爱情带给人的伤,也不像范玮琪歌唱友情淡化爱情。tanya不仅唱女人在沉浸在爱情里的温柔甜蜜,也会唱恋情失意之后的痛苦不解,还有关于坚强与柔弱之间平衡的疑惑。但这些理由都还不足够说喜欢,她不单有好声音,还钦佩她自己写自己唱这点。优秀的创作女歌手其实还是挺少,比如顺子,比如penny,比如陈老师。

回到专辑本身,很有趣的一首歌,男人。
男人若不坏女人就不爱,很无奈的一句歌词。男人和女人可能真的是来自不同的星球,本质上就是不能相互理解的,而人们选择相爱就是拼命想去了解对方的心态。打个老土点的比喻,就像是两只刺猬相互靠近取暖,想靠近,可是太近了又会刺痛对方。食之无味,弃之由可惜了。人的心就是一个无底洞,填不满也掏不空。

接下来,轮流转。
“风水轮流转悲喜各一半,现在的阳光在你那一端,就算有点慢属于我的美满,等待生命的轮盘传给我答案。”这种感觉就像歌里唱的,也不是遗憾 ,只有点鼻酸。有些爱再怎么去温暖都会变冷淡。在被伤害之后,还能有足够的勇气拾起残破的碎片,拼凑起自己心,继续毫无保留的献给下一个人吗。想起一句话:不错过任何挑逗,也不为任何人等候。说这样的轻率的话可能也只是在伤害之后用来保护和伪装自己的言语。理性与感性就是这样失去了平衡感。

only love。
love actually。爱,当然是女人美丽的原因。可女人的傻,就是傻在分不清楚什么是爱。关心你,照顾你...是友情还是爱情,抑或只是成年人乐此不疲的游戏?自作多情或者心照不宣。爱情总不是我们想象中的美满。

听完专辑,发现自己再怎么佯装坚强,骨子里还是带着女人天生的脆弱。突然感觉很累,彻底厌倦了暧昧的伎俩。暧昧不过就是不爱。每个人都期待,下次遇到真爱。等着等着,还是没有发现所谓的true love。明知道这不是件容易的事,但我始终不懂太复杂的玩法。

医生的歌词说得好:想想,天的一边,亦有个某某,在等候。我要静候,再静候。纵然不是现在,但是一定会有destiny的那个人,在下一站的出口,等着我。

若我碰到他,我一定告诉他,你让我找太久了。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部18条回复·打开App