粪过后,再评

justin1005
2009-08-27 看过
首先,要表态一下立场,其实就是在引砖头罢了。
我是80后,属于心里十分鄙视90后的80后,哈哈,立马就找骂了。当然,我是坚决维护你鄙视我的权利。
说回陶喆,关于这个专辑,我猜好评与差评的分水岭在于年龄。这张专辑是属于“奔三”或者30+年龄段的极品,如果是低于25的人听来可能是好坏参半,低于20的估计要破口大骂陶喆。
如是种种缘由,我不细说了,快来开骂吧!哈哈

P.S.:严重讨厌陶喆头顶那个"R&B"的帽子,他根本就是个摇滚star.

以上是我想当个老粪青的无聊的挑衅,自然,大家可无我想象中愚笨。
呵呵,让大家都见笑了,现在69都听了一个多星期了,再来逐首曲子感概一下。
首先,我给歌曲顺序调乱一下:
1、愿主怜悯
2、乱七∞糟
3、雪豹
4、火鸟功
5、PLAY
6、应征爱
7、中国姑娘
8、(好好活下去)
9、桂冠英雄
14、请继续,任性
15、你的歌

接下来是我的评价:
1~2 愿主怜悯 乱七∞糟
第一次听,印象就已经好深刻,圣诗之后,一片凌乱颓废的吉他INTRO就把乱七八糟的气氛渲染得淋漓尽致。再加上童声和嘶吼的呼应,使整首歌的主题完美地展现得铿锵有力,绝对要成为经典,我认为绝对可成为和《黑色柳丁》《鬼》同一高度的佳作。

3、雪豹
刚开始没有去看宣传的歌名解释,对歌词的理解确实摸不着头脑,只觉得旋律舒服,编曲营造了些凄冷的气氛,是首大路的言情歌。在了解到雪豹背后的环保意义后,代入歌词,跟着鼓声的步伐,在寒风凛冽的吉他声里奔跑逃命,越听越凄美,越听越觉得无奈。

4、火鸟功
无奈之后,继续无奈,然后爆发。不过从生物圈的大无奈缩小到人类社会的小无奈。有人说火鸟功弱智,说陶喆不愤怒了,我却大爱。有时候愤怒不一定是怒骂,也可以是嬉笑。怒骂过多是会伤身的,在我们的社会,要活下去,要活得开心,要外修火鸟功,内练阿Q精神才能得其门路。From zero to hero,假音一下子飚爆了,在压抑的生活里面,谁没试过用幻想去为自己解脱?此歌可能是90后最不爱的,因为他们还不急着去练火鸟功。

5、PLAY
办公室日子不好过,情场也不见得易熬。眼下男男女女谁不是灯红酒绿,既然守着道德、坚持爱情干等没用,那么陶喆告诉你,“去玩吧,给了,就可以Play了”

6、应征爱
玩,只是玩玩就好,陶喆对玩也只是调侃而已,他始终坚贞地要去宣传大爱的,所以他 "LOVE、LOVE、LOVE "地呼吁着去应征爱。这首歌有人说ABC只会几句LOVE的歌词太单薄了,我却不然。在由世界到社会到情爱都如此乱七八糟,如此无奈的时候,我们不喊口号去找爱,还凭什么活着?而且这首歌的编曲我也大爱,我不懂去标签什么曲风,觉得是蓝调、或许是爵士,有点复古,但是绝对好听,正如木头人里面的《是是非非》。

7、中国姑娘
应征到了爱,总要去抒发一下。大家都要赞美祖国大好河山,陶喆就说,大好河山赞太多了,要来赞赞祖国的女同胞。歌词、编曲都很调皮有趣,算得好听,我却不算很爱,是因为主题和曲风,太调皮、太轻松的歌曲我都不会太爱。

8、好好活下去
这种编排我杜撰的,此歌是地震时发表的一首单曲。既然要博爱,这样抚慰创伤的励志歌还是值得放进来加强概念性的,但仅仅是为了概念性。

9、桂冠英雄
网上很早就有流传的歌曲,是奥运的宣传歌,我却是到了新专辑发行了才第一次听到。歌曲好听,编曲和演唱风格有点像《似曾相识》。歌词和唱腔的表达很到位,如果是奥运的期间听到,我肯定会觉得热血沸腾。(嘻嘻,粪青其实是爱国的,有时也很盲目)放到专辑里面,其实也可以牵强赚到些概念性,“爱我的国,爱我的家和我爱的人”

到此,其实我觉得专辑可以结束了,这样就可以打造一张由陶喆对世现实世界感概到"LOVE CAN"精神延伸的主题专辑。可惜,陶喆太慷慨了,他有太多的BONUS歌曲留给市场了,然后就有了接下来的“流行曲”。

10、关于陶喆
陶喆自己的宣传歌曲,用rap来介绍绝对不会错。歌曲的信息量很多,都是关于陶喆的花边新闻、奋斗史,我都不太关心,所以此歌一般。或许,陶喆就在这歌里面告诉了大家,他想玩摇滚,但是又想做superstat,结果就得到了《69乐章》的不伦不类。

11、暗恋
好听的市场向主打歌,勉强和主题挂钩的话,就是有点英伦的感觉,或者配合陶喆说的暗恋对象。这首歌尚算得好听,但是放在陶喆宣言的实验性专辑和摇滚概念里面看,大煞风景,肯定是最惹愤青不满的歌曲。

12、我太傻
歌词真是太傻了,很多人已经讥笑过了,我就无谓再踩多一脚。但是我觉得歌词配合陶喆的演绎和极流行的摇滚编曲,太傻的抓狂、悲剧气氛渲染得很到位。可是放在开篇的大作面前,既不搭调,也太鸡肋了。

13、谁的奥斯卡
歌曲的编排让我想起《爱是什么东西》,但是内容太私人了。我还是那句,老大,你拍什么电影,怎样的心情,我不在乎,用不着不停唠叨了。我还是期望你多放些大作,多些许诺过的实验性作品。

14、请继续,任性
很好听,我很喜欢,就像我很喜欢《无缘》一样,放到概念专辑里面当个BONUS真的很好,可惜这张专辑的BONUS太多了,多得掩盖了它的光彩。

15、你的歌
很平淡很流行的歌,悦耳,就是你的歌,陶喆留给市场的歌。

说了这么多,其实就是把好好一个专辑给我硬分了两半。我认为这专辑会好坏参半,就是这两半,爱前半的多数不爱后半,爱后半的却不爱前半,能整张专辑包容的,能有多少?
其实专辑里面的歌曲,各自看来水平都不低,无论是编曲、歌词、演唱都做得很好很认真。但是太缺乏统一性了,跟陶喆放话的实验性、摇滚差太远了。专辑本想做到面面俱全,却变成四面都不讨好的四不像,太可惜了。期待陶喆的下一个专辑?太遥远了,还是凑合着听吧,毕竟前半部的作品仍然是很能刺激我的耳朵。
69乐章 69乐章 6.6分

查看更多豆瓣高分专辑