年华老去,逆向重生

cumulus
2009-08-26 看过
1. Lost or found

实在是令人无法忍受,你连声音都老了。
这是我对这张新砖的第一印象。
我想我还没有做好准备。

习惯了从前奏起就听出这是Placebo。
Steve 的鼓点干净利落,安稳得像一幅骨架,brian的声线像蔓生植物一样攀附其上。
低音魅惑高音清亮尾音在空白中恣行。
什么时候重复什么时候下行什么时候上扬,都是熟悉的路数,自成节奏。

所以当看到他新照上皮肤的沟壑会感慨,听说他们新砖定位为pop会郁怀。
旋律增强鼓点黯淡放弃对高音的期待。
或许的确是张好听的专辑,但我开始分辨不出他的声音。
改变来得有些残忍,对一个昨天还听着Peeping Tom 的人。
我怀念那连吉他音都带着妖娆的Passive Aggressive,甚至连Meds那种平白简陋的弦动都让人怀念。

I miss the nancy boy.
I miss his voice and his dress.
I miss Steve Hewitt
more than ever.
是的,我怀念。

2. Come Home
回想从许许多多的最初的开始。
他们刻在唱片上的第一首歌。初识他们的一部电影。与我被声线击穿的第一个夜晚。
节奏随脉搏跳跃,旋律在血管中涌动,痴迷的语句写满纸页。
My sweet prince.
You are the one.

一切都是珍藏。
Placebo的时候声音清稚,气息偶尔还会被躁动的音墙淹没。Without you I’m nothing是公认巅峰。Pure Morning 的MV不可方物。私心最爱Black market music,几首冷色调的作品,淡漠起来,每一句歌词的隐喻都让人心痛。Sleeping with ghosts是平淡的成熟,Soul mates never die却像一句咒语。Meds则是混乱与分崩离析的边缘。

迷恋的最初,对象还是那个毒药般的青年,对make up与make love 充满执著,神经敏感却又放纵无束。是急速下坠的恶魔,却又是个恬然纯粹的天使。然而真正让他在我心中从从“某一个美少年”变成“Brian Molko”的,却是某段现实到残酷的采访。“30多岁了还穿裙子很可笑,但我习惯化一点妆……”爱是年少的过去,再加上老去的现在。

3.Ashtray Heart
忘了是怎么爱上这张专辑的。
同样在我没有准备好的时候。
或许只是无意识地让Battle for the sun 单曲循环了3遍。
然后所有的挑剔与理性就都成了被抛却的妄言。
夏日的下午暑气正盛,听到Devil in the details时倦倦沉沉,又在Julien的喃喃中醒来,伴奏被弱化时试图单纯用嗓音来抓旋律,Suicide。

整张专辑最爱的两首。
烟灰心脏。从第一个爆裂的音符就开始抓人的歌,我听过的他们第一首这样的歌。
我不知道当初他把乐队名从Ashtray heart改成placebo是不是因为他需要这种药物。 然而当如今他们借一首歌就能梦回过往,却让人突然有一种感觉,他已经甩掉了这十多年的光阴,他不再需要那些药物,他的抑郁症似乎是好了,真正地好了。
Happy you’re gone。没有什么值得依赖,也就没有什么会成为阻碍。声线简直凄厉得曼妙。蜿蜒地缠绕神经。他在以令人难以想象的方式抛却迷失的过去,或许我们曾经迷恋他的迷失,然而当他找到自我的时候,却又是如此饱含新生般的魅力。

放下过去吧。
一切变得陌生。
然后会是一场崭新的恋爱。

4. Soul mates never die
我想这是他说过最美的谎言。

从什么时候起人们对十八有了执念。人人都在说十八岁前要做件疯狂事。可是我不喜欢淋雨,从未彻夜未归,也不曾尖叫着去听偶像的演唱会,或许一个人坐上飞机远走很非同寻常,可是求学不是流浪,一点都不“浪漫”的疯狂……于是我曾想也许这是我最后的机会。在一次次眼睁睁或是心知肚明的错过与放弃之后,这次确是在第二天才意识到前一天晚上发生的是什么。
如果这就是结局,我更情愿相信那些谎言。
Soul mates dry your eyes
Soul mates never die
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

Battle For The Sun的更多乐评

推荐Battle For The Sun的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端