独一无二的salyu

阿朽
2009-08-26 看过
先甩个歌词地址
希望你先听完整盘,包括live的《コルテオ 〜行列〜 》。

【EXTENSION+我的热爱】

最近好像是有点太爱她了,整天看她的贴吧有没更新的东西,甚至看到说新的访问有说到恋爱问题我心动了那么下。去搜她的视频看,她的歌不消说了,听太多遍了。

等这张新单曲的B面歌等的很心焦,因为《extention》不喜欢,太pop,PV拍的很漂亮也很pop,salyu不是这款的。我不知道她的唱片公司在怎么想,是不是因为上张halfway的单曲历史性地卖到第十的好成绩,就想让她更pop,于是也不再胖胖了,也穿上超短裙,脸瘦地我都心疼。做那个胖乎乎的奇装异服达人不是挺好?

这张卖的还不赖,最高到过13名,现在下滑了。也是嘛,我在日本的唱片店,粗略看一下,没找到她的唱片,是二线还是三线歌手?

不过在轰炸了好几天之后,没有一开始那么无感了。习惯性依赖salyu的声音吧。

其实,也没一直关注过salyu,上张halfway出了好几个月我才发现,可一听就停不了耳。之前只是陆陆续续听过她单曲,两张专辑(我说的是莉莉周之后的salyu),喜欢而已,可这张又一次和小林武史合作的单曲,让我百听不厌。我觉得小林武史就是把她从一个普通流行歌手提升到女神境界的那个人。

刚查了下,原来莉莉周之后的歌,大多也都是小林武史一手包办,怪不得这首新单曲这么明显的变化了,一听就不是他做的东西。

想想最喜欢的她的歌,还是《valon-1》。《呼吸》那张我把它当神作的,不归salyu一个人享有,剔除掉算。还有《dramatic irony》,《風に乗る船》,《To U》,《dialogue》,有些歌名对不上号,日文么,一听旋律就想的起来。反正就是喜欢她声音。

再,看到她08年live还在唱《アラベスク》(就是莉莉周第一首,那个阿拉伯曲风的),我怎么已经有苍凉的感觉了- -

我想起在日本玩的那几个钟头,我就只听了halfway和行列,在公车上颠啊颠啊,车窗外京都乡下的房子矮矮的,天阴沉,我想能不能找到一点点salyu的东西呢?
结果是否定的,时间实在太短。

【アイ(I)】
终于昨天有资源了,半夜里下完,兴奋难以抑制,上一张让我如此期待的也就是chara了。

这首I由salyu本人作词作曲,我不是穿越了吧,分明听到了《回復する傷》里辽远又销魂的“woo..."!

多久没听salyu这样唱过了,她的美声仍在,但这样个人特征明显的转音却失踪很久,在那片刻我是又回到了麦田,内牛满面~

【ROSE】
这三首新歌里我最喜欢这首,虽然她的英文还是很日本,听不懂- -

听到了”you raise me up“的片段,然后是渐进的高音再转,salyu这次真是把自己独一无二的唱腔发挥到淋漓尽致。

有这样的声音在,曲子歌词都算什么呢?

【コルテオ 〜行列〜 LIVE Ver.(at 日本武道館 2009.2.10)】
我又是来抒发感情的。
非常非常非常想看你的现场!

继续甩地址,很多live的视频,先解馋。

整体说来,我觉得这张单曲最值得听的就是她的独特唱腔,单这点就足够打五星了。

EXTENSION EXTENSION 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑