你三十岁的时候打算唱什么?

Kiriiiiii
2009-08-25 看过
其实刚出的时候已经评论过一次了,毕竟时过境迁,半年前的评论现在看来都会觉得“真他妈的丢人”。再写一次,给我自己。

陪伴着整张专辑的大都是五迷的“他们变了”和音乐评论人的“诚意不够”。他们真的变了,时隔两年,我们也变了。诚意真的不够吗?——至少我觉得,这张专辑,讲的是和以往很不同的东西。仔细听一听,还是能明白的。
你们有没有听说过,玩摇滚的人活不过29岁。
他们已经过了三十这道槛了,就连迷妹甚多的陈信宏也有了肚腩,冠佑石头结了婚生了小孩总是想要退团给家里多一点时间,你有没有听见陈信宏在说不打算结婚的时候理由是什么?为了事业和梦想。这答案,现在想起来连我都觉得不对劲。哪里出了错?
究竟是哪里出了错?

其实什么错也没有。仔细去听,蓝三唱的都是年少的想象。就算是最最烂俗的爱情,陈信宏也唱得深情又浪漫。(抱歉,这两个词最合适)“我们爱上的,是爱上本身。”蓝三和这句话很像。那时候他们所有的情歌都和别的不一样。别人说:我有多多多想你。五月天说:我心中扰攘已久的沉默,不再沉默。其实沉迷的未必是爱情,而少年的不知天高地厚世界辽阔。
你也曾经觉得未来还很远吧?
你也曾经爱上了那种浪漫的创作吧?
那时的五月天,看这个世界,大概还觉得很浪漫很辽阔。

那么过了十年。

从2003开始就有人在一旁说变了变了,2006为爱而生,很多人说不喜欢;2008的后青春,该失望的人都失望透了。
可是2004的天空之城,是我觉得陈信宏唱得最好的时候,那一版的《I love you 无望》最能煽到我,你要去哪里都没让我心酸成这样;时光机不说。至于《为爱而生》,我觉得是个过渡期,过渡后怎样了?《后青春期的诗》出来了。十年前的他们,和十年后的他们,已经不一样了。这也很正常。陈生不是也唱吗,十年之前,十年之后。
现在才开始。
这个时候,五月天已经不唱”想要征服的世界,始终都没有改变”了。我把新砖好好听了一遍,一个词:无奈。
夜访吸血鬼很无奈;如烟很无奈;生存 生活 也很无奈。这五个人,已经觉得很无奈了。他们在这个世上,已经活了三十余年,完全不算新生。当看到有高年级学生欺负低年级学生的时候,你是不是也很无奈?明明想做些什么可是这个世界太强大了。可是他们还在反抗。陈信宏还在说不想结婚,春呐里五个人还是疯了一回,新专辑里还是有一首《出头天》。
最后他们写道:《你不是真正的快乐》。
我觉得陈信宏很不快乐。某个节目上歌迷叫他“陈诗人”的时候他的脸黑得吓人。十年来,他得到的关注最多,他最耀眼,最爱耍帅。可是十年了,他还是写下《你不是真正的快乐》。十年了,少年开始回忆过去,唱了一首《突然好想你》。如果没有回忆,如果从不怀缅过去,怎么会无奈?
这些年,他也从来没有写过《笑忘歌》这种类型的歌。
“他们是不是老了?”
——如果他们老了,就不会继续唱下去了。
就算整张唱片都透露着无奈,可是他们还是说了,要唱到八十岁。
这样我们就懂,这五个人,没放弃过。

对于未谙世事的人来说,这张专辑没有太多打动人的成分。所以,像我这样的人,还是回去听蓝三吧。那样的青春才比较像样。

PS:我还是觉得这张专辑是吵的,那种和爱情万岁不一样的吵。陈信宏的嗓子也哑了,不过怪兽说是他练的。那就好。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部17条回复·打开App

後。青春期的詩的更多乐评

推荐後。青春期的詩的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息