倒一倒,变一变

Chase
2009-08-25 看过
其实你也不愿意,日子变得荒诞离奇。

每天的重复,每日的迷离。

不在终点时哭泣,更不要因为失败而灰心。

惜君的离去,大同的翻新,起伏迎接着高低。

最最可气,陶喆时隔三年让我们满心欢喜。

初听,平淡无意。尔后,我反复研究专辑立意和歌曲旋律。

我发现,它是如此的震撼,注定无疑。

陶喆是个不落俗套的歌手,即使在“偶像青春”的年纪,他也不像一般的歌手无病呻吟大唱我爱你。即使大唱,也是充满着刀疤或是撕心裂肺的真情。之后,更多的是对社会对感情的见地。

《雪豹》——“我爱你我却不自由,不爱你我也不自由,我要的是一点温柔,你却给我一身伤口”

《我太傻》——“每當你跟他爭吵之後我變成你的枕頭,哭得稀里嘩啦很難過我真的搞不懂,對你好都沒有用要怎樣讓你感動,雖然不是他對手我就不走”

《请继续,任性》——“你不要瘋狂的偷看我簡訊 你有點神經,不要一起追問我和朋友去哪裡 不想告訴你”

可以看出,更多的是抱怨和谐谑。而对于其他,更是如此。

不是我的抨击,相对于王力宏而言,陶喆的转型明显更加显示出功力和思想。力宏一心想当music man来做音乐超人,但是我只听到《心跳》中几首偏向内地网络曲风的玩乐之作。而陶喆不是一方面炫技的玩,更多的是对1969那个年代的致敬。《火鸟功》和《关于陶喆》两首歌收放自如,内涵丰富,陶喆的即兴唱作也录进了原本应该一本正经卡住音符和节拍的调调,真不知道,万一演唱会,他还怎么改。

正如《火鸟功》里唱的,陶喆也是四十而立之人了,他说要from zero to hero。1997年他从零开始,现在也真的算是个hero了,但这张专辑69,象征着颠覆,他要做到from hero to zero。零点到英雄,又从英雄到零点的轮回,他真的成熟了。

不得不说这是近期让我很有共鸣的一张专辑,不仅因为朗朗上口,还有的就是充斥着他的想法和努力,要知道,专辑中每一把吉他的伴奏都是由David亲手完成,三年磨一剑,值得等待。反观现在,不说曲风,词义属于滥竽充数,无话可说硬要说的混沌年代。希望歌者和词作者都能清晰的看看这个世界,不要老是爱爱爱的了。当然,这也可能是考虑到大多数消费群体的利益不得已而为之,供求关系诚然,词作者也只能屈从。不然都像萨顶顶那样,也很有可能落个非主流的歪名。其实,没有主流,哪里来的非主流呢,当非主流占据了主导,我们就都是非主流了。

每每听到好专辑,一段时间会被带去另一个思域。

如果遇到不平,心怀怒气,大发雷霆。

一壶冷水泼上来。

我只好说,OH,请继续。

p.s.谁知到《关于陶喆》一歌里面他说他喜欢的是“哔——”,到底是谁啊?
69乐章 69乐章 6.6分

查看更多豆瓣高分专辑