低调的激情 - 浅记bill evans trio live buenos aires 1979

炙蓝
2009-08-25 看过
很长的一段日子里,我的生活里没有什么可以称之为重要的东西,除了生活的必须项外,整个世界里只有看村上春树的小说和听爵士音乐才是重要的养分,而经常陪伴着我阅读的音乐则多是Bill Evans的钢琴,或者是有着Bill Evans标签式的其他钢琴手的三重奏唱片。

有时会在读书中音乐中浅眠,通常这种浅眠会夹带着梦,梦醒,书已落在手旁,音乐依然。梦境很模糊也很奇怪,通常一醒来梦的内容就已忘却。那个时期的我很迷茫,没有女人的缠绕,也感觉不到生活的压力。那种状态是介乎在消极与积极之间,按部就班的完成工作上的事情后没有多少欲望的填充,只是希望在休息时间里可以安静的看书安静的听音乐,现在回过来想想,其实那段时间也真幸福,起码不至于给办公室政治和工作压力困扰。

喜欢听爵士音乐很多年了,并不是一开始接触到这种音乐就喜欢上的,而喜欢上Bill Evans则是必然的,从一开始听到就深深地喜欢上了,听他的音乐如踱步在宁静的湖边思绪却跳到了蓝天的白云上跳一段华尔兹。他钢琴生涯中最重要的起点是离开Miles Davis的五重奏与贝司手Scott LaFaro、鼓手Paul Motian共组的三重奏。他与LaFaro有着很多音乐上的共识,只可惜,一场车祸夺去了LaFaro只有25岁的生命,也宣告了他们间合作的短暂性,同时也给爵士乐添著了一段传奇的历史。Bill Evans的这个第一代经典三重奏在曲谱调式上用冥想式的即兴演奏解构延长歌曲聆听性,更重新确立了钢琴三重奏乐手间的对等关系。为爵士钢琴三重奏开拓出来的局面不单崭新于当时,也成了之后所有爵士钢琴三重奏都敬仰都难以逾越的里程碑。之后,与Bill Evans合作的贝司手乐迷间还赞称的就是Eddie Gomez和Marc Johnson,也被称作是Bill Evans的第二、三代经典三重奏。

经常会有朋友让我引导他听爵士音乐,如果对方是刚开始接触爵士乐的话,我则是会推荐Scott LaFaro时期的三重奏给他,例如是《Waltz for Doebby》,或者是Bill Evans在Miles Davis五重奏里的那张《Kind fo Blue》。而对方已经是爱上了爵士乐了的话,这两张唱片他们估计都会拥有了,那样的话则会是更强烈的向他们推荐Evans后期的作品给他们。经过岁月洗练后他在弹琴风格虽然还是固执的坚持着,但是有了似乎只有经历岁月洗礼之后才有的演绎,年轻时候着重通过技术来表达内心的迷幻状态到后来由内心世界抒发到琴键上。Evans很早的时候就粘上毒瘾,七十年代开始通过用针液将毒品注射手臂,这样长期下来他的右手手臂神经受到某种程度的伤害,很多乐迷怀疑这个时期的他演奏质量,不过毒品这东西对于艺术家来说是伤害了身体激发了创作,他左手在主题即兴中飞扬右手则顿挫于精准的和弦,和年轻时候不同的是他的触键力度更趋向于自然表现,虽然依然保持着一贯以来Bill Evans式风格,但已不再爱抚琴键,低调的激情在或重或轻的音色里渗露。

Bill Evans是1980年9月去世的,在前一年与年轻的贝司手Marc Johnson和鼓手Joe LaBarbera组成最后的一个三重奏,因为效果相当的好所以他像有年青人一样的活力频密的在世界各地演出,这位伟大的钢琴家用最后的时间里释放着他身上所持有的激情能量,两年间,琴迹除美国本土更遍布英国、法国、德国、西班牙还有阿根廷等,1979年9月27日这个最后的三重奏来到阿根廷首都布谊诺斯艾利斯演出,演出当然是非常的成功,年轻的Marc和Joe都用满腔抱负的激情寄于乐器寄于Bill Evans。由于当时他所属的Milestone唱片公司并没有跟随前往录音,而被当时的Yellow Note录音并发行这两张一套的黑胶唱片。由于不算正式版权之内的发行,所以这套优秀的唱片一直都未曾正式地发行过CD,虽然多年前德国和日本也都曾小量的复刻过,但也都绝版了。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐Bill Evans Trio Live in Burenos Aires 1979的豆列

了解更多音乐信息