重逢还是偶遇?

左叔
2009-08-25 看过
听完Tanya整张《若你碰到他》之后,不自觉得便想起另外两首经典的作品,一首是出自林忆莲,“在朋友那儿听说,痴心的你曾回来找过我”,颇有叙事能力的《听说爱情回来过》,另一首来自那英,“多年后再次相逢,往事如烟,他爱我的双眼已经变得漠然”,颇有画面感的《心酸的浪漫》。都是告别旧爱的燃情之作,然而心焚一炬,又怎能补得回来。《若你碰到他》相较于《听说爱情回来过》以及《心酸的浪漫》似乎更多一层怨恨,少一分释怀。

有人将女人的三十岁比作“三岔口”,灵魂未曾靠岸的更是站在风口浪尖,前有笃定不将自己托付他人之手的“绝灭师太”,后有怀春梦幻心有期许的“少女情怀”,凄皇的而立之年,数段的黯然情伤,还有没有可能相信爱情是拯救自己以及这世界的唯一力量,而我们所有的人都跟专辑里面《轮流转》中描述的一样,等待命运的轮盘给出答案;《生锈的游乐场》细述每一段爱情都有从“分分钟都妙不可言”渐渐淡却至“老死不再相见”的可能,敌不过的无非是厌倦;《自由落体》是“困在爱里面”的直观感受,堕落有时候也是一种无可奈何的选择。Tanya在《男人》中的声线倦怠慵懒几近失声的边缘,无力、无奈、无心恋战的绝望出自太多的个人体会。

这一张专辑的封面设计特别的喜欢,因为它携带了大量的信息元素,比起这一段时间以来华语乐坛比较流行大头照式、概念式的封面设计起来,它因为更像是一出剧目当中的某一个场景,会让人有前因后果的联想,因而丰富了音乐之外的内容。风衣、行囊、行色匆匆的机场、仍存温度的咖啡,然后是Tanya的一个回首。专辑的文案中提到了“六度分隔理论”,每个人与世界上任何一个陌生人的中间距离不会超过六个人。在这个画面之外的期许是音乐和专辑封面不曾给出的,它存留在每个受众的心里面。我与你在这一刻是重逢?还是偶遇?

《流行部落格》8月25日第62期特别推荐,在线收听请至

查看更多豆瓣高分专辑