我真的是一个喜欢DT的歌迷

NarEpi
2009-08-25 看过
老陶还是花了心思的,只是没有当年的那种惊艳了。我个人感觉,从《太平盛世》开始,他的CD里陈述创作概念的文字变多变华丽了,从《太美丽》开始,让我觉得旋律有些勉强。

老陶创作音乐时总有一个很有品很明确的概念,但是由概念转为音乐的旋律实体这个过程是更重要的,DT戏称其为“分娩”(在Ultrasound精选集的概念中提到)。

一个孕妇有时候想生个很漂亮的孩子但是肚子可能会不争气;不过她还是能说出一堆她在优生方面做出的努力,在优生学方面可以说算是个专家了。当然还有一种情况,一个孕妇还有可能生出一个外星人,携带比人类优秀很多的基因,以至于凡夫俗子无法欣赏其美感;但是不管这个胎儿是不是真的外星人,短时间内都是无法为民众接纳(我们可能会敬畏他的母亲而说出一些言不由衷的话)。

我把老陶的音乐当做流行音乐,没有当做古典音乐,所以我只相信我耳朵的第一感觉。我听69的时候希望有几首歌能在第一时间抓住我或者感动我,像前三张专辑一样,可惜没有。

以颇受好评的《乱七八糟》为例,我真的觉得DT的旋律退步了,向副歌过渡时我甚至觉得勉强,他的高音和嘶吼甚至让我觉得刺耳。DT音域宽广众人皆知,但其高音不够厚实,用假音带过效果颇佳(我很喜欢《心乱飞》里的假音),而“吼”摇滚就有点力不从心了。

DT说他很用心,我开始怀疑,他是在很用心的做概念,很用心的向国内引入不同的音乐风格。但是他或许因此不够精力用心的用旋律给我们讲故事,用灵魂来打动听众。我不需要琳琅满目的前卫音乐style,我喜欢干净纯粹的或者厚重的让人落泪的陶喆,让我的精神可以停靠休息的陶喆。

这有可能是老陶的最后一张专辑,我相信他能凭此专辑冲击金曲奖最佳男歌手。
69乐章 69乐章 6.6分

查看更多豆瓣高分专辑