花儿乐队《幸福的旁边》:相识若只如初见

鲸鱼君
2009-08-25 看过
相识若只如初见

       前不久花儿乐队单飞的大张伟发行了新专辑《霹雳狂花》,听着那些似曾相识的“扑拉扑拉飞”“Only you”以及一刻都不停歇的鼓点,基本就可以认为大张伟的音乐之路已经完全走向了另一个极端——黔驴技穷的极端。他刚出道时的才气、睿智早已挥霍殆尽,只剩下抄袭、篡改和一味的炒冷饭。现如今,回过头去听花儿乐队最早的几张专辑,就更加难以相信这样一位曾被认为是中国摇滚新希望的孩子竟然变成了这样儿。《幸福的旁边》是花儿式朋克音乐的集大成之作,属于未成年人的青春朝气和稚嫩未脱都在这里体现出来。《尘埃》里大张伟的嗓音还有几分张楚的神韵,略显沉重;而在《四季歌》中则是充满了童音的高唱,很萌;《静止》被唱到连杨乃文和刘若英都翻唱,大张伟的创作才能备受肯定;《幸福的旁边》唱出梦想与现实的差距,是一首比较严肃、有内涵的歌曲……曾经的作品越是精华,越是对比出如今大张伟歌曲的干瘪。不过,论流行度,可能还是后者更胜一筹吧。

推荐曲目:《静止》《四季歌》《没辙》《花》

封套鉴赏:挺山寨的,我用光影魔术手都可以做出来。不过这也就意味着花儿乐队希望大家将注意力转移到音乐本身上去。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

幸福的旁边的更多乐评

推荐幸福的旁边的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端