胸有成竹 何必微微

arale
2009-08-24 看过
郭顶新专辑《微微》首唱会的时候,这个微微腼腆的男生说:“这个《微微》,一个是微小的微,一个是微笑的微。这张专辑,想描绘一些细小的美好。”

听说,郭顶4年前就发过一张专辑,在当时,还得到了不俗的口碑。不过碍于当时企划包装的简陋,或者其他一些原因,这张碟我并没有听过。时过境迁后,突然听到《微微》再发过来听之后,发现,现在的实力,并非一张就取得的。几年前,他就具有了一个创作型歌手应该具有的实力。

闲话不多说,还是说说这张专辑《微微》。微微,这个名字很小情调,好与不好,我觉得,算是成功。造型方面,卢广仲一样的蘑菇头,方大同一样的大眼镜,还有一件稍显英式的波点衬衣。整个下来,让人觉得,整个企划团队确实是煞费苦心来想过这件事。

一个音乐人的重点,还是音乐。R&B这种曲风,在当今华语乐坛,已不算少见,周杰伦和陶喆等一些列代表人物,也开始寻找新的音乐风格,来取得更高的成就。不过郭顶还是选择了这种音乐风格为他的第二张专辑,打下了重重的基调。开篇《幸运大门》,一连串稍显熟悉的旋律(只是熟悉),一个男声张嘴开场,一下字就抓住了你听歌的情绪,而不是你的心。《我们俩》《情歌不是两三首》纯正R&B,旋律及歌词,都属上层之作,青涩浪漫凸显其中。《微微》轻微舞曲,稍显俏皮。除了这些主打歌外,其余歌曲也同样是行云流水,一张唱片听下来,没有疲劳感。而开始说《幸运大门》还没有抓住的听众的心,在一张碟播放完毕后也被牢牢抓住。

发布会上,郭顶的企宣张黎雯(张亚东旗下签约歌手)说,“我在网上看到很评论,说,郭顶如果在台湾,早就红了,为什么我们在内地做原创这么难?我们就不能出一个陈绮贞,方大同么?”一席话说的很悲壮。郭顶也在发布会的时候反复提到,在内地做原创,真的很难。

其实我们不是没有好东西,不过,只是准备得不够充分,不够细致。音乐够足了分量,企划又欠缺了一些,企划够了,音乐又缺了一些实力或灵性。不过,郭顶这张《微微》足以证明,内地的音乐人,也可以做很精彩的音乐,现场也可以到位。同样,我们也可以做一些很成熟或基本成熟的唱片企划(包括专辑概念,文案,发布会、MV花絮等等)。

郭顶,这个憋了4年又发专辑的小伙,在众人(企划团队+听众)的顶力支持下,一定可以有一番作为。至少我觉得,红是早晚的事儿。

郭顶,胸有成竹,何必再只是“微微”!


ps:等唱片上市,我会买一张支持一下。

郭顶豆瓣音乐人:
http://www.douban.com/artist/guoding/
18 有用
1 没用
微微 微微 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 27条

查看更多回应(27)

微微的更多乐评

推荐微微的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端