找自己

阿奇🇨🇳
2009-08-23 看过
话说,多年以前,刚看到DT的尊容时,我嗤之以鼻,我是外貌协会的,当年,对于他的音乐,我那般的不屑一顾,朋友的CD放在书架中,落了灰尘,我都没拿出来听过。

朋友说你听听吧,于是我极不情愿的将一张CD塞进了我的音响……
从此一发不可收拾。

于是我开始了我的乐陶之旅,疯狂的听他以往的专辑,满世界的收集他参加的综艺节目,我把他家底翻了个遍,七大姑八大姨的,一个不落……从未有哪个音乐人能让我如此着迷。
是的,音乐,以及,人。

从第一张同名专辑《陶喆》,到《I'm ok》,《黑色柳丁》,《太平盛世》,《太美丽》,直到这张《69乐章》,我在头脑里深深刻着,因为也从未有哪个音乐人在十二年的时间里,每隔两三年才出一张专辑,并且被众望所归的期待着。

漂亮的R&B转音,是我听过最好听的,对于音乐旋律的把握,娇柔不造作的演唱,现场的唱功一流,我曾在第一排听他的现场。就在所有人对他的评价是所谓R&B教父的时候,却一再听到他自己提及另两个字:摇滚。渐渐的,在他的专辑里R&B越来越少,而摇滚越来越多。巅峰之作即《黑色柳丁》,这张在“9·11”后发行的专辑,将DT胸中的摇滚之火引爆,是如此盛大的听觉飨宴,属于DT自己的摇滚。这张专辑帮他吸引了一大批的摇滚歌迷。

结果,当所有人翘首企盼时,太平盛世来临,是那么的平静和安稳,果然,如同专辑名称般,太平盛世,愤怒的缺失,只有一首《鬼》让摇滚的歌迷激动了一把。剩下的,只有爱。不过,音乐的品质从未下降,也依然有许多歌曲被人吟唱。

当《太美丽》夹杂着浓厚的商业气息来临时,我自动的将其忽略不计。继续期待下一张,终于……

69来了。

嗯,不错,还是陶喆,DT,制作一如既往的有品质。
可是我还是失望了。
因为我在专辑中听到了迷茫。

DT,你是不是迷失了?
当商业,当理想,当生存终究会有摩擦时,你不知所错了。做自己与生存之间要怎么平衡?你用力的嘶吼想表达强烈的被压抑的摇滚梦想,却不知,这时的嘶吼多少显得有些苍白啊!

你一直说要做电影,我想到了11号产房,希望你仍然是那个呆在录音室里,沉醉在梦想里的孩子,用灵魂,创作每一个音符。

当不惑的年岁逼近,身为教徒的你,已经身心平衡,对于理想、现实,心中早已有一把尺,你已懂得衡量。本应替你开心,因为当一个人如此之时,说明他长大了。可,对于你,却已不再是11号产房的那个孩子了。

专辑的第一首歌《愿主怜悯》早就说明了一切,不是么?
每一首都很动听,都是陶喆出品,必有保证。
可是我再也听不到你的灵魂,感觉这个DT离我们好远,好远。因为你自己本也找不到了自己,不是吗?
69乐章 69乐章 6.6分

查看更多豆瓣高分专辑