我心中的那个蔡健雅

巢可辂
2009-08-23 看过
我一直不理解为什么像周董,孙燕姿这样的歌手出专辑经常会被人批评没突破,而蔡健雅却不会。难道只是因为人们对前者寄予的期望太多了么?但是对于蔡健雅这样一个两届金曲奖女演唱人得主来说,其每张专辑的受关注度或者期待度应该绝不亚于前两个人,尽管在人气上也许Tanya确实略逊一筹。

我还没有来得及去看其他评论,把这张专辑听了三遍之后,我在想,还是那个蔡健雅,一点也没有变,还是那个调调。接着看到豆瓣的评论,大都也都有这样的体会,“还是一如既往的tanya的味道”,但是貌似这句话在这里成了一种褒扬,似乎这种一成不变这种坚持到了蔡健雅这里就成了一种足以震撼人心感天动地的力量,而不是没有突破。同样,对这种坚持的褒奖也体现在陈绮贞,张悬等人的身上。难道就因为他们都算是所谓的小众歌手么?作为小众歌手就只需要坚持自己维系自己的小众音乐一成不变维系自己小众的歌迷群么?我觉得那不是音乐,更不是好的音乐。

其实我一直非常赞同周董的那句话:我没输我为什么要改变。也在每次那些所谓乐评人又喊出没有突破的论调的时候嗤之以鼻。但是对于蔡健雅这个我很喜欢的歌手这一次我想说的却是:还是那个调调,没突破诶。

我只给了两星。我想我想听到一个不同的蔡健雅,而且我觉得蔡健雅完全可以做到。因为你是我心中唯一的蔡健雅。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

若你碰到他的更多乐评

推荐若你碰到他的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端