是陶喆非主流還是我們太主流

07s
2009-08-23 看过
        這些天一直在聽這張唱片,昨天也去又一城的香港唱片買了CD。 看到陶喆這張專輯在豆瓣的分數,7.0! 很好,不過直接四舍五入和專輯同名69豈不是更好。
   再看看曹格方大同之輩的音樂專輯都是8分以上,當然我沒有絲毫貶低之意。只是看來豆瓣的評分參考價值也不過如此。
   看到最多的評論就是諸如“這不是以前的陶喆”、“我們要聽melody,天天,愛很簡單”“不喜歡陶喆的改變”之類。當然評論這個事情原本就是以批判為主以接受為輔。
   我從1998年開始聽陶喆的音樂,他最讓我欣賞的地方就是作為一個音樂人對於每一張專輯的專注和進取精神,進取或者說是改變本身是有風險的,但總好過守舊。試問如果40歲的陶喆還在唱著《 melody》這樣的歌曲我們還會接受嗎?單純複製音樂本身也是對他歌迷的不負責。當然我知道有人會說我就喜歡。有時候喜歡一個歌手就像談一場戀愛,你永遠懷念剛開始熱戀期的感覺,不是嗎。
   我們可以看到在華語樂壇真正創作歌手并不多,大部分都是流行,流行只是一陣風,台灣香港太多靚男俊女所謂歌星可以佐證。所以我們更應該給像陶喆這樣的音樂人更多的包容和理解。
   個人認為一張專輯最重要的是它的音樂性,在這點上陶喆依然保持在華語流行音樂top行列。只是我們都長大了,我們也越來越浮躁了,不再那么容易被感動。但正如有個豆瓣友人說過的:連陶喆我們都不期待,那我們還期待什麽呢?
11 有用
2 没用
69乐章 69乐章 6.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

69乐章的更多乐评

推荐69乐章的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端