无论是怎样的不快乐,希望你一直都好。

假想敌
2009-08-23 看过
  已经不记得是怎么听到这张专辑了,我听歌向来没有规律,文章推荐,电台偶遇,路过的商场音响店音浪来袭,甚至是一张好看的封面点进去,淘宝似的拾得一些好歌。

一定是最开始的时候,这张专辑刚出的那一天便听了,我的记忆要猛然回到05年的盛夏。我还在怀念人生的第一场恋爱。先听《只要你快乐》,接着,《另外一个你》,《比我对你更好的人》。首首直击心房,听得几度欲落泪。事实上我的确不爱快节奏的歌曲,于那时小资小调的文艺青年的我来说,歌词是一首歌的灵魂,整张专辑的类似于《很MAN》这种吵喳喳的歌我一定是听到前奏就跳过。
  我想一定是,看到了“只要 你快乐”这样动人的句子,才会选择了汪佩蓉吧。

R&B曲风的好处是调子非常容易入耳,节奏非常分明,很容易就第一次爱上。
  无论怎么来说,这都一定是非常成功的专辑,汪佩蓉包跨了大多数的创作,她的声音有力量有穿透性,不亚于任何现在大牌的歌手,虽然已经不是新人了,可是她改变了造型,烫着成熟卷发的样子还是略带诱惑力的。
  刚开始听的时候,一直找不到这几首歌的歌词,因为不是出名的歌手,又是才刚刚发行的专辑,我在网上GOOGLE了好久,R&B的调子难免总会有听不清的嫌疑。

后来终于淘得歌词,看到专辑全篇的介绍,更是一度爱上了这个有些命苦的女人。
  歌词是她写的,惊讶的是,那些透彻人心的句子不像口水歌一般滥俗,非常的精辟,甚至当年13 14岁的我并不能更清楚解读每个句子的意思,譬如“你曾经是我的灵魂和心,现在我不被谁属于。”又如“淡忘无处可归的等待,回忆只用微笑去覆盖”。四年多后,我看到陶喆的《69乐章》, 这个红透全国的R&B之父,哼着唱着没营养的句子,我有多不喜欢,把歌曲灵魂还给娃娃吧。
  她说这几首歌都是写给对她劈腿的该死射手座,当时我心里一惊,啊射手座,他便是射手座。
  她命运不顺,出道时披星戴月,后来事业一直停滞不前的下坡运,甚至这张专辑,尔后我在哪里无意看到,她说这张专辑甚至因为当时跟唱片公司有些复杂的关系,没有做任何宣传,就这样发行了。很开心还是有歌迷很喜欢这张专辑。
  我也一度痴迷她,去把她以前的专辑歌曲找来听,那时的歌曲带点老调,她真的很多变,我初时听到她的声音跟以前比,差太远了。
  应该是有才华的人,就算是为了迎合大众去唱了R&B,但是还是做得好。不容易。

这样的好声音,好创作,不该被埋没。

像她这样在台湾的流行音乐一直红不起来的女歌手,我一直都心有怜惜,她们不是有创作就是只在偶像剧的插曲里献声,还有徐婕儿林冠吟黄湘怡宇恒等等,那些曾经感动过我的用心唱歌的女人们,一直甚少有消息。
  可蓝又时都发片了,萧贺硕也已经发了第二张专辑,郭静已经越来越红。
  而且像汪佩蓉这样,曾经红过,无法再东山再起的,更是惨泣。

我常常会幻想她这样在那个祖国的宝岛里开心的过她的日子,应该还是会有CASE接,上不上通告,有男朋友,继续失恋,或者已经嫁人生子。
  把生活过得平淡,不再像明星。

可是谁又能替代那些日日夜夜听《只要你快乐》的日子里,想一个人,听得内心绞痛,“随时都为你保留我的问候,我一遍一遍重复我的心痛。”经历一次刻苦的恋爱,因为时间久远 越来越珍贵。
  “灼热的感觉直达心中 它不再震撼我 我能够勇敢触碰”
  明明他永远也不用知道,知道也没有用,“我只要你快乐。”

接着,在落单的日子里寻找《另外一个你》,
“我的幸福还在休息 ,习惯性的追求友情加上爱情
才会不经意就想起你 ,曾经同等悲伤等量任性
也许这是另一种爱情的快意”
  好像真的要忘记了你,可是时间抹去的只是最激烈的心痛,爱的感觉绵远悠长,我每次一听这些歌,我都告诉自己,怎么办我还是最最最爱你。即使现在的生活多充实多美丽,多没有你。

终于要明白,再也找不到《比你对我更好的人》了。这些时光。
  谢谢FEUIGUE.,好想再听你唱歌。

迟来的感谢于四年后
                                                    S