不讴歌,只颂德

84896636
2009-08-22 看过
不讴歌,只颂德
其实《69乐章》目前只完整的听了3遍,部分单曲额外听了几遍,这样状况下写下的东西难免不客观。但实在难抑心中的激动,还是忍不住要写下来。
      先说下专辑的构架吧!曲目的安排和DT想表达的主题(from zero to hero)吻合得很好,开篇的愿主怜悯+乱七八糟组曲的沉重,阴霾奠定了专辑上半张的“黑色”氛围。“火鸟功“是贯穿整个专辑的价值主线,更是专辑结构中最重要的一首作品,不仅很好的延续了上半张的Hard and power,更是承接了后半张的轻快(至少说从节奏上来说)和温馨。顺便说一句,还好这首歌没被大陆禁播(可能是因为基本上以前每张专辑中直接影响专辑格调的歌都被禁播了,才有这样的担心,这首歌本身并没有触及什么敏感点), 否则专辑质量大打折扣。
    上半张中乱七八糟,火鸟功及关于陶喆都是很不错的作品,编曲和旋律都有让人玩味的地方。乱七八糟是个典型,歌曲结束部分的AHH~~~让人想起了led zepplin。专辑中很多复古的编排都独具匠心。 PLAY是一首比较不能接受的歌,Funk的风格本身问题不大,只是演唱方式上让我们这些老喆迷实在有点接受不了(即使你不玩转音了,声音平得也太过分了,我很难相信这是陶喆的歌了),另外可为的女声部分不是很喜欢,可能她和DT的声线都偏细,搭配起来有点别扭至少说不出彩!关于陶喆是这张专辑中最有R&B味道的歌,刚听的时候本以为是受答谢歌迷的歌和专辑风格有点出入,但是还是很高兴能听到陶喆在玩R&B,谁知在歌曲尾声的QUEEN部分的亮相彻底打消了我对这张专辑R&B的幻想。既然决定放弃了,就来个彻底的!也正是这段QUEEN的模仿把这首歌又拉回了主题上,”SUPERHERO, 癞蛤蟆,SUPERHERO, 癞蛤蟆”,从这里也看出了陶喆在专辑中的企图心:这绝对不软绵绵的情话,是彻彻底底的革命。
    后半张专辑曲风大开,以快速激烈的我太傻打头阵,这首歌旋律很好编曲也很大气,刚听的时候觉得少了一些灵气,有些遗憾,但是中段的变奏成就了这首经典,陶喆很善于运用节奏的变化来营造不同的氛围,Melody就是其中代表。专辑的点睛之作当属应征爱,如果说from zero to hero是价值观,应征爱便是方法论,Love就是从小虫变英雄的Key。网上流传这首歌的编排和Bold as love相似,说陶喆是抄袭。大家不妨听一下,我觉得只是有些相似而已,抄袭倒谈不上。排开这些因素不谈,应征爱实在是难得的作品,副歌部分让人想起了Beatles的All your need is love, 主题与唱法上也让人联想到john lennon。吉他的SOLO也很出彩,这张专辑中大部分的吉他都是由陶喆完成的,着实被惊艳了一把。
    单独说一下你的歌,歌词上来说确实简单的有点过分了,但是旋律很好,并且值得一提的是配器上的独具匠心,据说背景中的慵懒迷幻的声音来自踏板电吉他,不了解这种乐器,但是很喜欢它营造出来的迷幻效果。
    撤回来说一下主题吧,有人觉得摇滚是愤怒是叛逆,有人觉得爱情是软绵绵的,是男孩与女孩的无聊游戏。所以有人会站出来说这张专辑打着摇滚的旗号唱着大众情歌。可是,我想说愤怒和叛逆只属于青春期,人生的主题永远都只有一个爱。当经过了那段青涩懵懂的岁月后,积淀下来的难道不该是爱吗?想起了唱着revolution,imagine的lennon,爱就是愤怒的答案。
    乱七八糟说了很多,总的说来,陶喆做到了他说的摇滚。专辑大开大阖,以Hero结尾暗合了整个主题。应该说陶喆在后三部曲中专辑主题的表现较前三部曲有了很大的进步,这也体现了他在音乐上的成熟性。如果说用惊艳来形容黑色柳丁,那这张专辑应该算得上大师风范(至少在华语乐坛)。
6 有用
0 没用
69乐章 69乐章 6.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

69乐章的更多乐评

推荐69乐章的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端