不该遗忘的伟大演奏家

le frisson™
2009-08-22 看过
肖邦的作品长久以来被过多的演奏者所关注。肖邦和莫扎特一样,极其容易暴露出琴师的弱点,技术上的难度自不必说,但关键是传递出来的情感(emotional footing),虽然19世纪的浓妆艳抹和“个性化”演奏已经不再风行,但糟糕的演绎还是多得一塌糊涂。

所以很高兴听到这样一位harmony和melody并重的音乐家。肖邦的旋律线固然是不世出,但其音乐的关键还是harmony的奇崛。而这种奇崛往往为宛转的旋律和后世所谓“浪漫”和“抒情”的臆想而遮掩。Harasiewicz不故作惊人语,但并不四平八稳,实际上他的节奏转换往往非常微妙,保持一种雍容的古典时代气质,不甜腻,不谄媚,甚至避免让肖邦听来有“柔弱”的感觉。比如他的Impromptu No.4。

音色之好,完全超出我的想象。除了Richter、Gavrilov、Lupu、Perahia、Brendel还有Pollini,我没有听过比他音色控制更好的。除了音色,力度也非常不一样。他力度的变化幅度非常大,从轻到重都仔细雕琢,低音部分不是砸出来的,harmony永远清晰。在这一点上我觉得他和Pollini有点相通,但是Pollini后来似乎有Brendel的问题:反向过度演绎到有点寡淡。Harasiewicz则完全没这个问题,在外拓和内擫之间取得一种平衡。

查看更多豆瓣高分专辑

Chopin: Klavierkonzerte und Klavierwerke solo的更多乐评

推荐Chopin: Klavierkonzerte und Klavierwerke solo的豆列

了解更多音乐信息