《In Motion》——抛开惨情的华丽与浪漫

TristanShen
2009-08-22 看过
厂牌:EEG
语言:粤语
曲风:Pop / Dance
推荐:《与蝶同眠》《二人浴》《蛇》

    且从《In Motion》的封套说起,或许大多人看到封套四周与容祖儿身上色彩各异的油漆后都会不禁觉得颇有艺术感。但主观而言,笔者倒是看出了几分悲哀。近几年的容祖儿身陷的到底是何种窘境相信许多人心知肚明:各种舆论与恶评就像封套上油漆般溅到她身上,想洗去都不易,还得身在其中做享受状,实在令人心酸。
   
    容祖儿的天后地位非一朝一夕炼成,但纵观同期香港乐坛风起云涌的局势:何韵诗靠《Ten Days In The Madhouse》与主流划界玩概念,杨千嬅凭《Wonder Miriam》继续嚣艳,谢安琪更是借《Binary》上位全城热捧,容祖儿的乐坛地位相较之下似乎岌岌可危。因而对于近两年容氏出品的大碟,大多乐评人不是冷眼相加便是肆意批评。的确,早期在舒文一手带领的容祖儿常被冠以"K后"之名,一张张流水线上的行货专辑难免令人审美疲劳。然而听众若是带着这样的惯性思维来听容祖儿近两年的作品,则很可能错失细微末节中的精彩。

    容祖儿自2006年的《Ten Most Wanted》起,便开始尝试更加多元、另类的曲风。到了这张《In Motion》,无论从其高度的自主性还是阵仗不大的宣传力度来看,似乎商业性都已大不如以前浓厚。而与此同时,音乐性上的追求似乎成为了主导。光是这张专辑的白金制作班底已是近年来香港罕有。操盘手黄双骏对编曲和监制工作的大包大揽,已经一定程度上保证了专辑的水准;同时林夕、黄伟文与周耀辉三位港乐坛顶尖词人在幕后团队中的聚首,是近来除了陈奕迅和黄耀明外都少有的架势;至于蓝奕邦、张继聪和冯颖琪等几位港乐坛中流砥柱的加入,则更是锦上添花。

    幕后团队为专辑质量打下了坚实基础后,自然看人声的表现。不得不说,无论被人从何种方面诟病,容祖儿的唱功始终硬气得足以睥睨全港女艺人。假使从前那么多的“K歌”仍蒙蔽了某些听众的耳朵,那么《In Motion》中的十首歌绝对可以把她唱功在众人的映象中抬升到一个新的高度。《与蝶同眠》最末一口气连吐43个音已经相当惊艳;《Srceam!》中节奏逼得太紧仍要稳定地飙出个持续3秒的F5高音;而诸如《蛇》的主歌中连绵不绝的气音,和《颓》中从头到尾把气息吊在鼻腔里的唱法,则又展示了容祖儿唱腔上的多种可能性。况且专辑连唯一一首卖相"传统"的《爱怪物的你》,都是首音域横跨整整两个八度,副歌中句子间相当吃紧的作品。光是拿CD去对比一下同期容祖儿对这首歌在《祖恋明歌演唱会》中的现场演绎,大多数人估计都不会多弹一句她的唱功。

    至于整张大碟的音乐性,都令人不难发现相比以往的容氏作品,此次编曲几乎充斥着颠覆性与玩乐之心。从古筝若隐若现、和声慵懒暧昧的《二人浴》,到法国小号打底、爵士钢琴点缀的《忘忧草》;再从琴声波光粼粼、Downtemop节奏暗涌的《蛇》,到吉他异域味十足、手鼓轻快愉悦的《颓》,整张专辑通过丰满的编曲营造着或华丽旖旎、或轻松浪漫的气息,而之前容祖儿擅长的惨情歌到了《In Motion》中则几乎一扫而光。快歌的部分基本是每张专辑必备,《跑步机上》已然是容祖儿近年电子舞曲中的佳作之一,《Srceam!》虽略有相形见绌之感,但也可称得上有型有格。此外,专辑必推的一首便是古典味浓厚的《与蝶同眠》,林夕以蝶为题的词作甚多,而未从未有一首如《与蝶同眠》般悲壮华美:钢琴的铺陈、管弦乐繁密的交织,配以层层递进的鼓点,无疑铸造了这首容祖儿音乐生涯中最大气之作。

    若定要说整体上的不足之处,便是容祖儿向来在“概念”上的先天不足。香港人民偏爱“概念”二字,而古往今来,香港歌手们自上而下都或多或少在专辑的概念上下过工夫。从上世纪林忆莲的《野花》到千禧年王菲的《寓言》,再到日后卢巧音的《天演论》,这些被业界奉为神作的专辑无一不是靠一个明确的概念在维系音乐之间的整体性。不难看出,对于一姐容祖儿,英皇自然不吝最佳资源,但出道至今容祖儿却未曾有一张概念相对明确完整的专辑面世。而这《In Motion》作为一张玩遍各种元素的大碟,即便总体气质可以用“华丽”与“浪漫”二词来概括,但歌曲间曲风、文风的不统一,仍然在割裂着专辑的整体听感。不过作为仍旧稳居一线的容祖儿,既肯在事业如日中天之际有意地进行去商业化的尝试,听众也有理由相信她迟早可以交出一份令所有人信服的答卷。

    最后,不得不略提当下舆论导向对容祖儿的偏颇。去年某内地知名音乐杂志初评《In Motion》时分数为三星,而数周后,该杂志的乐评版面又以“为K后平反”为标题重评了该专辑,并且给予了四星的评价。不禁令人感叹或许照此心态下去,香港既容祖儿后很可能再无女歌手能一统粤语地区的江山。所以还是奉劝一部分“专业人士”先摘掉有色眼镜,放下成见再来听这张专辑。倘若天后的作品某日只能成为小众的乐趣,那么大众喜爱的"K歌"恐怕届时也再无人唱罢。

文/TristanShen
42 有用
3 没用
In Motion In Motion 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

In Motion的更多乐评

推荐In Motion的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端