与世浮沉,不入浊流,因为纯粹,所以支离破碎

伯爵
2009-08-22 看过
每天早上,挣扎着睡眼,蹒跚着脚步去上工,总可以看见墙根下一路的呕吐狼籍,触目惊心,那么多的隔夜痛楚,尴尬的酸馊气息。

原来城的背面,到处都是伤了心的人,遁于夜的角落,是醉醺了酡红的脸,陶然的沉溺,歇斯底里的纵情,感到自己的血犹有余温。
可是白天,每个人都尽力使自己看上去平庸,凡常。
何苦人前撕扯伤口,谁真的相信自己的痛苦会是全世界的鲜血淋漓。

痛,其实人人都一样,都在挣扎,只不过有人“表达得精彩些”,有的人不愿提它,有的人宁肯忘了。

忽然想起滚滚红尘里余老板对韶华说 :“我知道自己配不上你 ,可是现在是乱世嘛。”
乱世 ,想要抓住什么的话,什么都可以。

然而怎知道,孤独的直接结果竟然也是死亡。
想起当年的哥哥。
与世浮沉,不入浊流,因为纯粹,所以支离破碎。

从底层,他一步步挣到风光无限;没人爱,他赢得多少痴心 ;都在苟活着,他撒手而去,多么艳烈的方式,愚人节,叫我们听到最后最凌厉那声冷笑。
得到一切,是为了终于肆意踏在脚下, 叫仰接星尘的我们知道,他不是得不到,只是,他想要的,不在这个世界上。

男人久不见莲花,开始觉得牡丹美。女人呢,怎知道水中的纳西索斯,因为寂寞,暗自幽香。他有他的镜花水月,不在此岸。或者,一开始便已逝去,剩的是影。

很多事情是注定的。纠缠着自信与自卑的挣扎,营役在爱与被爱的迷途,这样的性情,即使爱了也不会觉得幸福, 即使在火中,不化去最后一丝水气,亦不会觉得暖。他不是冰,他是冰渴望火的温度,冷碎了冰的肌骨。他要的,是得不到。而得不到,才会真实,可靠,并且永不失去。
一早便有知晓命运的乖觉。

就是爱这样卑微无助的臣服。

抵死缠绵,不痛,不知道自己还活着。
很多人演戏,很多人演的好,很多人唱歌,很多人唱到伤透人心。只有他,不让人觉得戏好,或是角色好,到处都是他,从头到尾都是他,是他却又不是他,就切切在眼前的欢喜悲伤,伸手去探,却是空的。

他是戏的魂,戏是他的命书。
这个世上,看到的星空那么美,其实不是真的。有的星星早就湮灭了,当我们有幸见到光华流溢,中间隔的,是时间。
而时间本身,不就是寂寞么。

说笑卧孤独太虚伪。可是谁甘用一生赌一个是否相称的对手,刀尖上拥舞,钢索缘推手,冒凛凛风险。进入一个人生命太深了,会痛,莫不如悄悄淡入,匆匆淡出,蜻蜓点水般的错身,才能领略一刹那浮光掠影的极景。让一切皆如同一场宿醉,醺醺然,妙到毫颠。

多舛人世,怎敌得过这样的小心算计,失误了,也不过偶尔的痛不欲生,一滩呕吐的残渍陈渣,不可量化的损失,姑且就权作没有损失。

谁不是隐隐作痛的孤单着,谁不必营营役役的活下去,谁都在如履薄冰的小心经营着自己的幸福。阴影下面疏离冷漠的心,其实如何不知悲苦,如何不压抑着哀愁涌动。昨夜惊起那冷泠泠一声西风悲鸣,在多少人心中荡出空洞洞的回声。

乱世。
孤绝也一生,纵情也一生,所幸有机会平心静气的选择,也好。庸庸如你我,至少此刻还将就着,凑和活着,也还过得去。 其实生活与我们想象的有出入,并不是生活不好。
55 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

热·情演唱会的更多乐评

推荐热·情演唱会的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端