单纯地听一张单纯的唱片,有何不可?

绿茶爱喝葡萄柚
2009-08-21 看过

    其实很多时候,对于音乐,我更乐于以一个欣赏者而非批评家的角度去表达一张唱片能够真正带给我什么。而关于音乐的一切,本应该宽容一些,因为音乐应该是自由的,当你为它钉上条条框框,它便无法展翅高飞。

    听到这十首歌的时候,头脑突然恍惚了一下——这张唱片呈现出来的李宇春,似乎与她以往留给我的印象极不同。
印象中的李宇春霸气又耀眼,但这张唱片听来却是让人感叹的清新。怎么说呢?非常干净。当然,“霸气”和“干净”本来就不是对立的,我也只是感叹于李宇春气质的多面和自己对她的一知半解。相信有很多人和我一样,从这张唱片里,从李宇春自己的创作里,发现自己以往对她的认识是单调甚至偏差的。

    听完整张专辑觉得挺有意思,就催促朋友们说说他们在十首里的喜好。他们对这张唱片的感受倒是让我觉得很有趣——纷纷在这十首歌里找到喜欢的,但是是哪几首,每个人的答案又都不同。这一点,倒是让我想到了那些两首主打之外没得可听的唱片们。当然,没有一张唱片可以做到所有人都喜欢,但这并不妨碍它对于各人价值的影响。

    首先说《李宇春》,这张专辑很大的亮点在创作上,确实令人吃惊不小。刚去查了关于这张唱片的资料,才知道它原本是叫做《POLA片》的,顿时觉得李宇春这个女孩很有意思,她用一次成像来比喻自己的专辑,抑或是比喻自己的音乐追求。而李宇春,她并不是那种流水化作业的创作者,所以她的创作有感而发的成分是比较大的,叫作《POLA片》也着实很到位。再回头看看现在《李宇春》这个名字,虽不及前者来得出彩,但想想这十首歌中80%的词词曲曲都是李宇春的心情之作,便觉得这名字起得也理所当然了!
    其实音乐是什么呢?还不是与文字一般,需要有感而发!

    好比《常旅客》,你可以说它的旋律平淡无华,但对于我这样常坐飞机各地跑的人来讲,听这首歌的时候,还是会想起看到自己机票上“常旅客”三个字时的一声叹息。而“一扇不能开的窗,小小视角却时刻看你想你太多”,想必也是作为“常旅客”的李宇春对这世界的小小无奈吧。
    又好比《小朋友》,如我们所有人在她这个年纪的时候一样,对长大有点无奈,对简单有点向往,想着小朋友们的单纯美好,竟也开始感叹自己有些老了!
    再好比那首《脚踏板》,当李宇春吹起并不圆润的口哨,你是否记起了曾经双脚被绞进车轮的疼痛,以及坐在父亲自行车后座的那些无忧无虑的日子呢?可那些记忆又偏偏已经太遥远了!而这无非就是一曲小女儿爱爸爸妈妈的小品,她表达的已经非常清楚,所以何必对它吹毛求疵呢?
    在这些文字之前我翻看了豆瓣关于这张专辑的评论。我倒是觉得我现在有点理解玉米朋友们为什么偏爱《籁赋》的词,大呼很爽了。细细想来,关于飞向李宇春的风言风语,无论是对唱功的质疑或是其他的恶言相向,似乎很少见过李宇春站出来为自己辩白的时候。所以当《籁赋》以说唱的方式,快节奏地表达出自己对那些形形色色的论调或现象的不屑,玉米们似乎以这一首歌为出口,小小地发泄了一番。(不知我说的是否对,不对的勿PIA~)

    看到那两位争论编曲争论风格争论押韵咬字的朋友,我想说,其实这些都是一首歌的外衣裳。大可不必那样的较真,非得辩出个什么元素风格来才舒坦。想必,这也并非李宇春这张唱片的本意——她所想的,也不过就是让大家体会从紧绷到放松的一个过程,为你紧张燥热的生活添一杯凉茶而已。
    而其实真正内在的东西应该是这些音乐所蕴藏的情感吧,这往往是音乐更能打动人的部分,质朴而简单。所以,何必纠结于那些程式化的条条框框呢?李宇春不是说了么?——计算器不会快乐!
    
    反观如今的华语乐坛,当流行已渐渐全体R&B化,当别人都在风花雪月的时候,这张出自李宇春之手的创作唱片真的清新自我得令人吃惊!没有矫情,没有无病呻吟,质朴的情感与态度应该是这张唱片最抓人心的部分。纵然整张专辑还有这样那样的稚拙之处,但相信,简单的情感因素会比所有的旋律词句编曲要走得更远。
    当然,苛刻挑剔的态度对于李宇春音乐的成长是有帮助的。她有才华,正通过这一张唱片初次呈现。在这次小试牛刀之后,她的创作之路会勾起人们无限的期待——最起码,于我是这样。
    听《李宇春》之余,我等着看她下一次的成长。

    关于五颗星,再多说一句,这是力荐,不是满分。
82 有用
2 没用
李宇春 李宇春 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 36条

查看全部36条回复·打开App

李宇春的更多乐评

推荐李宇春的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端