快乐得心安理得——李宇春2009同名专辑

红娘丁当
2009-08-21 看过
靠写字谋生的人并不比靠嗓子谋生的人高级多少,同理,创作歌手并不比唱别人写的歌高级多少,否则的话,王菲和哥哥凭什么有这么高的地位。鄙视周杰伦的人很多,鄙视王菲的人估计没有,哥哥仙逝了,更没人敢鄙视他了。从这个意义来说,高晓松力挺曾轶可的行为,充其量就是他一个写字谋生的人想借机提高写字人的地位罢了。

为了不贼忒兮兮地提高写字人的地位,我不觉得李宇春的新专辑都是原创有啥了不起的。原创的李宇春和唱别人写的歌的李宇春,都是李宇春的冰山一角。她靠音乐来说话,但她本人,远比她的音乐更斑斓。这张专辑命名为《李宇春》实在恰当。它不属于文艺青年,不属于愤怒青年,不属于小甜甜,不属于苦情人,总之它不为你提供任何装B的可能性。它实诚,简单,爱谁谁得杵在那里,拽得跟个二五八万似的。

从这张专辑里,我看到一个胜利者自由而舒展的生命力。李宇春为什么要写出许巍那样的摇滚?她这么幸运,这么高智商,这么风生水起,一个占尽天地灵秀,天时地利的80后姑娘,如果真的像一个40岁命运多舛的老男人一样愤世嫉俗,那反倒不自然了。一个不撕心裂肺的人,不硬拗一副苦大仇深之状,是谓“不装蒜”。

回过头来说这个完全原创专辑。《阿么》和《籁赋》的歌名和词都是我最喜欢的,第一,年轻;第二,嬉笑怒骂,好不惬意。李小葱小朋友是最喜欢发出稀奇古怪声音的超级新新人类,沉迷于电玩和蜡笔小新,自认自己和蜡笔小新一样“难搞”。被问及如果老板来要求她假唱,她会怎么办,答曰:老板不敢来跟我这么说。这样具有清澈童心的人才会写出“不懂事的小孩才会看穿皇帝新装”,而《籁赋》全曲体现出的拽拽的刻薄,用她自己的歌词来说就是“这种胆色过人也算海水不可斗量”。这种对什么都轻轻松松,半真半假着嬉笑怒骂,是专属于80后的。

《小朋友》,《小宇宙》虽然作曲走的是幼齿路线,不像前两首那么得劲儿,但从精神上来说是一以贯之的。《小朋友》是一首标准而简洁的流行乐曲,旋律和作词都很简单,一个老道的词作者不会写出这样的词,听上去有点SHE的味道。这首歌写出了她最真实的状态——快乐地心安理得。我最爱现在的李宇春,和05年时候的没心没肺,06年522演唱会时的“不知道有没有明天”完全不同,09年的WHYME里,她再也不用故作深沉唱那些不名所以的,焦虑的歌,看着她一路喜洋洋地唱下去,蹦蹦跳跳着跟大家说再见,觉得人生真美好。现在的她整个人的状态都放松了,所以才可以如此心安理得,所以才有了连我这个80后都看不懂的《小宇宙》。“噼酷啪Q”这种词很像长小牙跟我打招呼的方式,而辉辉楠就永远也听不懂火星人的语言。这种歌词代表的,不是理解力,也不是创造力,而是一种生活方式。

《常旅客》和《下个,路口,见》是同根同源的两首歌,也可以说是《漂浮地铁》的season 2 和season 3。我想这四年来,也许给她留下最深刻印象的就是这个“在路上”的感觉。这其实和她原本的气质以及理想——北漂——是一脉相承的。我想她的心里也许一直有一种漂泊者的情结,对起飞降落,走走停停特别敏感。我觉得《常旅客》更贴近《漂浮地铁》,而《下个,路口,见》更像《0.5英里》的感觉。这首歌俨然已经红了,它实在具有一切经典流行音乐的要素。

从这个意义来说,李宇春是属于大众的,她的创作太简洁,也太直接,连编曲都这么朴素,甚至懒得用什么乐器,以至于离可以炫技的小众indie十万八千里。我的播放器里紧挨着李宇春新专辑的是徐若瑄的《姐,你睡了吗》和范晓萱的新专辑《赤子》。听到《姐,你睡了吗》你就会知道李宇春的稚嫩,作为词曲创作人,老练的易家扬和20岁的周杰伦是她一时半会儿还难以企及的。至于《赤子》,李宇春永远也成不了范晓萱,她是个内心干净也清净的人,柔肠百结,肝肠寸断,千回百转这种搞来搞去的腔调都跟她完全不搭调。

借用朋友的一句话:时而为她担心,永远为她骄傲。尤其是看到现在的她如此自如地随意徜徉,怎能不叫人欢欣鼓舞。
李宇春 李宇春 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑