至高后的抛物线

张孝仝
2009-08-21 看过
在狂热期待孙燕姿同恩王心凌的专辑中煎熬度过了暑假的大半,蔡健雅无声无息的新专辑毫无防备地进入了耳际。

我真正喜欢一个歌手的程度是到把他/她的每一首歌都听个遍,抢耳的歌首先会一直听,需要慢慢品味的歌也不会放过,但是再喜欢的歌手还是有令人不满意的作品。同是我真正喜欢的歌手,我对蔡健雅却很冷静不狂热。

每段被弹唱的爱情显得不温不火,平白如水一般流过,但听者早已激荡起来的共鸣一直在,那种流露出来的感觉就像站在一个悬着的灰色空洞前,你对它嘶喊对它哭泣,它却没有回应你,空得使你慢慢瘫软下来然后被歌声抚平伤痛。我从不觉得蔡健雅是什么都会城市爱情代言者,那样拉远了和很多驻足聆听她吟唱的人的距离,普罗万象的爱情其实本质是一样的,因为这份简单的如同直白的爱情铺陈能感动很多人。

这张专辑在没有事前期待的时候来临,所以少了一些夸大的情感(其实夸大也无可厚非,只要不是黑白颠倒就可以了),每一首都很平静在听。

《红色高跟鞋》这首不算,是提前发表的,没有多听,只觉得旋律欢快不适合我那时的心情,歌词变得有点复杂,大概也是没多听的缘故,不过舍友说好听。看过网评说每个女人都会希望眼前这双高跟鞋是最后一双,用高跟鞋来比喻都市男女追求爱情。大概是这样的,其实呢,这很符合蔡健雅的风格,借物言志(这词好土)。比如《双栖动物》《无底洞》《达尔文》《空白格》。

《Only Love》貌似也是先出来的,是公益歌曲,就不多评论了。

《若你碰到他》同时也是专辑名,我觉得很贴切封面,熙攘的人群衬托出单身女子的形单影只。我相信很多人并不会像歌词唱的那样做,分都分了,不管直接或间接告诉对方自己过得很好,难免会有点刺激对方的意思,除非他刺激到你了,除非他打听你,不然其实是你还有残念。若你碰到他,不用跟我说他过得很好,也不用说你在这里碰到我。

《男人》完全唱出了一个花心男人和一个NC女人。 - -|||

《救生圈》明知眼前这个人爱了会受伤却还要尝试,当被一些美好的因素(比如他很帅比如他很有钱比如他很懂生活)占了上风,也就不管这个人(也许他很博爱也许他很自私也许他并不懂你)是不是适合自己了。

《谁》有人说,六度分隔理论是每个人与世界上任何一个陌生人的中间距离不会超过六个人。好神奇的理论,相信也罢不相信也好,谁会在乎世上每个未知的陌生人。歌词唱,谁让我感觉他最了解我/眼神交错话都不用说/就抱紧我让我感受他多爱我,感觉不好,这个歌听起来像是一个缺爱的女人在说“谁来爱我"或者是一个期待爱情却哀哀怨怨反复强调着什么的女人,不讨喜。

《自由落体》听着怎么感觉像在为精神出轨正名,呵呵,个人见解。

《轮流转》表达的是时间,这张专辑还是挺能玩的,突破瓶颈,跨国合作,涵盖更广,不错不错,只是我怎么觉得也不是很讨喜啊。

《生锈游乐场》唱得很洒脱,腻了就散了,云霄飞车坐久了也会没感觉,倒不如就别玩了。只是这歌词让我觉得好负面。

《抛物线》这张专辑最好的作品,原谅我还是不能接受一开始那么多的噱头所标榜的所谓玩音乐啊突破啊(其实也没觉得在玩在突破),这首歌延续了以往那种空洞式(本人自创名词 - -)的调调,又让我听得瘫软了,歌词也很大爱,又一首即《空白格》之后本人心中的经典。其实不应该这么悲观的呀,爱情的抛物线至高后开始下滑,但也许只是个低谷,为了下一次的至高做休整。希望蔡健雅也是,这张专辑和以前对比明显我是不满意的,如果再拿奖的话,我就笑而不语了。期待下一次惊喜!

题外话:一开始听《抛物线》就感觉这张专辑着调了,但是有句歌词还是让我纠结了好一阵。人们虚假又造作/总爱得不温不火,那谁来告诉我,要怎么爱才不虚假造作?爱得轰轰烈烈还是气若游丝? - -

查看更多豆瓣高分专辑

若你碰到他的更多乐评