同命

神神叨叨二百五
2009-08-21 看过
1977年2月27日。你出生在台北。具体位置。不详。
1987年2月27日。我出生在母亲的床上。染红床单。父亲走到楼道,依旧没有留下来。头也不回的走开。

1979年。你父亲离去。
1989年。喝醉酒的父亲看到我,硬要抱我。跌跌撞撞。焦急的母亲在后面小心翼翼地跟着。

1996年。我第一次听到你歌唱。你笑容灿烂。手里挥着仙女棒。我和死党存钱买盗版的卡带。我们一人出一半的钱买了个超级烂的随身听。每天为谁今天使用争吵。

后来你唱了《darling》。这是那个时候的我们无法接受的。无法接受的曲风。无法接受的形象。死党依旧每天抱着随身听,听你从前的歌。

上初中后,越来越多的流行歌手进入我的生活。我慢慢忘记了你。偶尔听大街上放《健康歌》一阵感慨。

《我要我们在一起》出来的时候。我认真跑去CD店听了。你的声音里有我无法到达的东西。但又如那个年纪的我。迷茫,挥霍青春掩盖自己真实的想法。我看着封面上的你。陌生却熟悉。

初中毕业的时候,死党要考幼师。我买了你的演唱会VCD,依旧是盗版的。我花了一个晚上的时间记下《小叮当》里你跳的简单舞步,然后一个动作一个动作的教给死党帮她准备面试。

死党顺利通过。可是伤感蔓延。因为我们要分开了。
合买的随身听早已坏。我们也换了N个所谓的偶像每天花痴状。

01年。没有死党的日子。我一个人在熟悉的校园里穿梭。认识新朋友。
你出了《绝世名伶》。而我终于买了正版CD。
此时的你更加忧愁,眼神里有着让人绝望的东西。


我想我们都长大了。想要的不想要的都一并向我们涌来让我们措手不及。
后来读到一篇报道。才知道你得忧郁症。忽胖忽瘦。纹身。穿洞。因为耳朵做手术。
而一个叫周俊伟的男人陪伴着你。在你病发要跳楼的时候紧紧抱住你。在你唱歌的时候,别人不理解你的时候默默支持你。
而你有一天却决定离开他,因为你爱他,不想拖累他。
这个理由对于那个年龄的我来说显得匪夷所思。但我想有一天你们还会再在一起的。


在网上搜索你写的文字。深深为你心疼。
看你愤怒,脆弱,挣扎,隐忍,痛苦。

04年。上大学。

军训结束后的汇报演出。隔壁中队的小女生唱了你的《雪人》。嗤之以鼻。
后来。百无聊赖的生活。每天窝在宿舍里游戏,吃泡面,看娱乐节目。
渐渐了解,你的姐妹帮,你的一些生活细节。

看你和妈妈上《康熙来了》。
看你坐在一边看其他几个姐妹叽叽喳喳的议论一脸放空状。

07年。你做了自己的厂牌。成立了自己的乐团。带着那个看不清楚真实面目的男友和新纹身上康熙。突然一阵难过。我多希望你能跟周俊伟一直在一起。
听你聊自己的小公司。弱弱担心如果专辑卖不够数,可能连吃饭都成问题了。
可是那天的你。明显话多了起来,你眼睛里有了热切的希望。
然后我也跟着开心起来。
真好。你回来了。

《突破》好评如潮。人们似乎慢慢忘记那个挥着仙女棒的小魔女开始慢慢接受现在的你和你的音乐。
你努力挣扎想要摆脱的束缚正在慢慢离你远去。

09年。你染白头发。依旧迷离的样子。

《赤子》。初生的婴儿。纯真洁白。一副美好景象。

我听着《鬼打墙》写完这篇文字。我企图写的矫情些。把所有与你有关联的东西都一股脑儿的发泄出来。

我们同月同日生。
我们都是敏感的双鱼。
23 有用
2 没用
赤子 赤子 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 34条

查看全部34条回复·打开App

赤子的更多乐评

推荐赤子的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端