Blue:听琼尼·米切尔有时

林太平
2009-08-21 看过

从最后一首开始听,The Last Time I Saw Richard,忙着看歌词,象在追一个故事,追到最后,歌结束了。没有听清楚,歌声和旋律不算悦耳,但歌声和旋律里的忧伤清清楚楚传过来;忍不住马上又听了一遍,或许是为了放下歌词,听清楚点。接着跳到前面听Blue,顺序听到A Case of You的时候终于确认:凡事皆有定时。很久前我就有一张她的Turbulent Indigo,《狂乱的靛蓝色》,没听出好儿来,——压根没当真听,去年又碰到1982年演唱会《光与影》的DVD,也不耐心看,现在终于是时候了。

电影《真爱至上》里艾玛•汤普森演的角色同丈夫玩笑说,琼尼•米切尔就是让你冷静的英国妻子学会如何感受的那个人;后来,她丈夫送给她的特别“个人的”圣诞礼物是一张米切尔的碟,2000年出版的Both Sides Now,是好礼物,可惜不是角色以为的礼物,反而是有疑似婚外情的证据。Both Sides Now 这首歌是米切尔二十五岁时写的,有人说,那时候就做此历尽沧桑口吻未免太早。不管怎样,那首歌在电影里用得合宜,而且如果说艾玛•汤普森热爱琼尼•米切尔,那真不意外。

这张Blue,也完全没让我觉得歌者有多年轻。歌词很强大。《欧美流行音乐指南》直接管这张碟称为她朗诵的钢琴伴奏的配乐诗。很多时候听外国歌儿我一点儿不着急知道歌词,可是米切尔的歌我大概认为不听懂是不行的,所以直接抓起来看歌词,其实后来略有些后悔,不好太被词语打动,将音乐和演唱押后了,不过仔细想,还是被她嗓音吸引,还有那些起伏的旋律。听流行曲多了,她这种调门略为不同的歌都不是那么顺利通过人民了,人民的耳朵真是被惯坏了;琼尼·米切尔还是以旋律优美著称的哪。

之前我不知道这张碟如何,只是在唱片店里看见几次以后心想不拿下不行了,而且封面很吸引,蓝幽幽的,又叫做Blue。

李皖在《民谣流域》里说:“有一些歌是用来分析的,还有一些歌是用来哭泣的。琼尼•米切尔无疑属于后者。‘齐柏林飞船’的著名吉他手吉米•佩奇曾说过:琼尼•米切尔让我流泪。……”看到这段话,我点头称是,心有戚戚焉。只是不是随时都能安静下来听她。

她的嗓音不是我中意的那种,甚至在高音时还令我不适,可是,这些强大的女人啊,总能凭某种天赋给歌声以音质之外的、音乐之外的吸引力。跟自己比较而言,这张碟里她的声音仍属年轻;虽然她似乎二十多岁时就不是那种“年轻女声”的路数,但我还是更喜爱她年纪渐长以后的声音,比如被我扔在抽屉里冷藏许多年的那张Turbulent Indigo里的嗓音,按李皖的话说是“更醇厚、更幽深、更黝黑闪亮”。这“黝黑闪亮”的评语我甚是记得。然而他说得对,这时候她五十岁了,声音里那种高音调没有了,变成我喜欢的“老声”。到2000年的Both Sides Now的时候,更是沉着,歌曲编排也有变化,节奏变慢,但也是更合我心意,尤其那首A Case of You,在Blue里,复杂情绪,隐忍与心痛和不能放低的爱,伴着吉他的清楚乐声,跌宕起伏,动人心魄,到了Both Sides Now里面,换作了提琴和管弦乐团,歌声和演绎沉郁幽深,而力量仍在,或者说,那种醇厚幽深更具灵魂。——有灵魂的人们应该一直歌唱至不能呼吸那天。








12 有用
2 没用
Blue Blue 9.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

Blue的更多乐评

推荐Blue的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端