雷光夏《脸颊贴紧月球》:有故事的人唱自己的意识流

鲸鱼君
2009-08-21 看过
     有一次很惊喜的发现有一个网友在用QQ音乐听雷光夏的歌。现在别说听过她的人,就是知道她名字的人都寥寥可数,何况还会有人以为她是个男的。不出我所料,那位网友是一个非主流。与陈珊妮相比,同样唱自己想法的小众音乐人雷光夏却低调的多。她的歌曲十分温婉、平和,她是在用歌曲、歌词来作画,唱出一些我们平时都想不到的东西。也正是因为如此,浮躁的我是难以听得懂她在唱什么的。雷光夏做音乐的初衷只有一个“我只是用我最擅长的方式来表现我的感觉”,因而她的歌词都是带有“有点想像空间的矛盾性”。有时,她还干脆用独白来表现,专辑中有一半的歌曲都是只有念白。对于这样一张忠于自我的专辑,品质或许很高,但是我只能给一颗星的推荐,因为依据旋律性做标准的评定是无法兼顾这种自说自话式的音乐的。

推荐曲目:《原谅》《壮丽的你》

封套鉴赏:这张封套让我想起达利的《时间》,明显带有一种冰冷的后现代主义风格,漂浮在水上的瓶子、书本以及书上的月亮,营造出童话的意境,但紫色的水面和黑云又增加了极重的压抑感。它已经是一件艺术品而不仅仅是一个封套的所在了。
0 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

脸颊贴紧月球的更多乐评

推荐脸颊贴紧月球的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端