遇见却看不见的悲伤,或揶揄。

吴根宝,呵呵后
2009-08-20 看过
     我大概能想起在什么时候第一次听到肛肛唱歌,但我还原不了当时的心情,因为庸俗的我,注定与大多数人一样迟钝愚蠢,容易被蒙蔽却不自知,耽误了最好的时光,拨不开世俗的阴霾,固执地厌恶过肛肛。而,这是今天的我不愿面对的幼稚过往。
  我又大概能想起第一次理清肛肛写在词曲中的心事时是多么感动唏嘘,但我无法把时钟倒回到那刻,认真铭记下当时的日期。真正爱上肛肛时,这些都不重要了,因为和肛肛的音乐在一起,时间空间自我,都已不存在。这是无法用言语拼凑出来的感觉,就像男人搞不懂大姨妈与卫生棉交融时的触觉一样,除非你自己感受,别人叙述不清。

评论,究竟是应该针对作品,还是要掺杂进对作者的好感度?我弄不明白,因为我不像那些多愁善感的豆瓣女青年细腻,无法感知到个中区别;也不像满脑真知灼见的豆瓣男青年一样牛逼闪闪,能罗列出好几斤文字来论证。我只能小心翼翼试探地说:应该只要对肛肛有爱就够了吧。呵呵,如果您对我的看法相左,还请给我留坨面子给自己留锅尊严,豆邮骂吧。

肛肛的老鼠爱大米,是他的成名作,也是被曲解最厉害的作品。当然我曾经也肤浅得批评过它,时至今日,我依然时不时悔恨不已,痛恨自己当年的恶毒无知。我知道,现在有很多人像当年的我一样,仍旧坚定不移地厌恶着肛肛和他的作品。我很想唤醒他们,但我知道自己力量薄弱,这么做只是无谓得浪费时间。呵呵,试图用言语改变别人想法什么的,最傻了。所以,我只想平静地叙述下自己的看法,只希望你能安静细心的看完。
 很多人认为老鼠爱大米,是首恶俗的歌曲,是网络时代产生的垃圾,只有没品位的人才会对它趋之若鹜地追捧。可,事实不是这样的,真的不是。小王子想对玫瑰说:我不应该根据你说什么来判断你,你可笑的伎俩后面是缱绻的柔情啊。这句话,放在老鼠爱大米这,一样适用。如果你用心去体会,你会看到不一样的老鼠爱大米。在此,我试着解读下老鼠爱大米,不揣鄙陋,捧心效颦,有不对的地方,还请一笑而过。

大米对老鼠来说,是食物,食物是维持生命的必需品,没有食物就等于失去了生下去的可能。爱你,就像老鼠爱大米一样爱你,没有你,我的生命也不复存在,这是多么浓郁真挚的感情!它不同于当今充斥歌坛的无病呻吟之作,绝对不是为赋新词强作愁的拙劣作品。但,这还不是肛肛作品的核心。
老鼠爱米,可大米爱老鼠吗?对大米来说,老鼠就是天敌,是绝对危险的对象,落在老鼠手上,自己的生命也就意味着结束。大米是绝对不会爱上老鼠的。肛肛是何等聪明的人,会不了解这个春哥纯爷们一样铁般不容置疑的事实吗。肛肛当然知道,他这么写,只有两种可能:
1、不向世俗妥协,肛肛像小王子一样,只活在少数人才能走进的世界,那里有不同于喧嚣浮华世界的快乐,是真的快乐。在那里,老鼠会像小王子精心照顾花朵一样照顾大米,不是为了私欲享用,只是缘于爱,没有原因的爱。
2、这是肛肛愚弄世人的玩笑。他把如此浅显的事实写进歌里,听者内心宁静,却浮躁地忘记理解旋律背后真实的意境。人们懒惰愚蠢,肛肛乐于观察,他躲在自己的角落,偷偷看着世人或疯狂或愤怒或不屑或鄙夷,这都是肛肛寂寞生活里的调剂,也是他创作的灵感。

以上,短短的分享,并不是吝啬于抒发,而是,爱肛真不是那么容易踏上的旅途,我不想让更多人,开始这段弥漫幸福的痛苦旅程。

查看更多豆瓣高分专辑

老鼠爱大米的更多乐评